пятница, 17 июля 2020

Российские ученые проанализировали миграционные потоки в арктические регионы и определили, граждане каких стран переезжают туда чаще других. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на доцента политических наук, профессора ПетрГУ Марию Питухину.
Согласно полученным данным, в основном в Арктику переселяются уроженцы бывших советских республик: украинцы, узбеки, киргизы и таджики. На Чукотку обычно едут работать граждане Украины, в Якутию – из Киргизии, в Карелию и Мурманскую область – из Таджикистана и Узбекистана.
"Профайл мигранта в Арктике: это мужчина со средним профессиональным образованием. Более "возрастные" мигранты приезжают в Чукотку и Республику Карелия, более молодые – в Якутии и Мурманской области", – отметила профессор.
По ее словам, порядка 90 процентов мигрантов в Карелии, Якутии, Мурманской области зарабатывают от 20 до 40 тысяч рублей.
Питухина уточнила, что в основном иностранные трудовые мигранты удовлетворены условиями труда в Арктической зоне, особенно на Чукотке, где можно работать в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. В Якутии приезжие из других стран заняты в оптовой и розничной торговле, в Карелии – в строительстве, в Мурманске – в строительстве и ресторанном бизнесе.