Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« АВГУСТ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 
  Последние комментарии
  Новости
29 сентября:

20:19 Возможности для кинопроизводства в Мурманской области представят в Москве

20:17 Состоялось заседание горсовета Мурманска

20:15 Журналисты федеральных СМИ посетят обновленные учреждения культуры Заполярья

20:13 Область поможет заменить неработающие домовые бойлеры в Мурманске

20:11 Власти Мурманской области одобрили приоритеты региональной налоговой политики

20:09 Подтверждена надежность энергосистемы Мурманской области

20:07 Андрей Чибис отличился в рейтинге губернаторов

20:05 Пациентов после инфаркта и инсульта обеспечивают бесплатными препаратами

   Актуальные темы
Транспорт
28.09 РЖД построили жизненно важный мост в Мурманской области

Экономика региона
23.09 В России снижается объем переработки рыбы

Социальная сфера
22.09 Коронавирусный госпиталь в Мурманской области раздают по частям

    murman.ru » Новости » Август 2020 Версия для печати

четверг, 6 августа 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Кинематографисты объедут Мурманскую область в поиске локаций для съемок
06:54 Интерфакс

В Мурманской области 10-14 августа пройдет пресс-тур для российских кинематографистов, организаторы которого покажут режиссерам и продюсерам интересные локации в регионе для работы над будущими картинами, сообщила "Интерфаксу" директор АНО "Продюсерский центр "Северный характер", победителя конкурса грантов на обеспечение деятельности Центра развития кинопроизводства Мурманской области, Светлана Солдатова.

Изначально планировалось, что тур для кинематографистов, организованный на средства из Фонда президентских грантов, пройдет в марте текущего года вместе с международным кинофестивалем "Северный характер", но их пришлось отменить из-за пандемии. В результате показ локаций был перенесен на лето.

"Север невероятно интересен в плане локаций, потому что все уже пресытились историями, снятыми в Подмосковье, под Санкт-Петербургом, деревнях центральной России. Сейчас есть некая мода и запросы на скандинавское кино, достаточно холодные тона, жесткие пейзажи, где драматургия заложена в самой природе", – рассказала Солдатова.

В пресс-туре будут участвовать кинопродюсеры, режиссеры полнометражных и документальных фильмов, – всего 20 человек. Часть из них уже работала в Мурманской области, другие высказывали интерес к Заполярью.

Первой кинематографистам покажут Териберку – популярное поморское село на берегу Баренцева моря. Оно стало широко известным в 2014 году после выхода драмы Андрея Звягинцева "Левиафан". Затем участники тура совершат путешествие в Кировск и Апатиты, где увидят Хибинские горы. После они съездят в Печенгский район, где осмотрят места сражений в Великую Отечественную войну, посетят поселок Никель, где закрывается плавильный цех "Норникеля".

"В третий день они посмотрят пейзажи Никеля – есть идея раскачать Никель в плане кинопроизводства, раз оттуда уходит большое металлургическое производство, то нужно искать замещение", – пояснила Солдатова.

Также частью маршрута станет непосредственно Мурманск. Солдатова отмечает, что город интересен для съемок, так как расположен не на равнине, а террасами, и плавно спускается к Кольскому заливу.

По словам директора "Северного характера", подобный тур для продюсеров и режиссеров прошел в 2018 году. В результате Мурманская область стала съемочной площадкой для трех документальных картин и художественных фильмов "Туман" и "Велга".

Она отмечает, что кино влияет на узнаваемость территории, это позволяет развивать туризм, как это произошло с Териберкой и "Левиафаном".

"Предугадать, что именно выстрелит, невозможно. Териберка была отчасти предсказуема из-за своей дикости и манкой формулы, что это единственная автодорога, которая ведет к Баренцеву морю. Все зависит от качества фильма, от культовости истории, которая будет снята – чем выше ставка, чем сильнее драма, тем круче кино", – сказала Солдатова.

По ее мнению, "заявка на такое кино" есть у фильма "Велга" для села Кузомень, расположенного в пустыне Терского района на побережье Белого моря. В картине, основанной на рассказе Ивана Бунина о любовной драме, снимается дочь Сергея Бодрова Ольга Бодрова.

"Надо понимать, что пока что емкость нашей области – пять крупных проектов в год максимум. Самый удобный для кинопроизводителей район – Кировско-Апатитский, там есть вся необходимая инфраструктура. Самый красивый – Терский берег, где шли съемки фильма "Велга", но там нет инфраструктуры, негде жить и негде есть, и все оборудование необходимо везти из Петербурга и Москвы. Печенгский район обладает хорошими локациями, но там всего одна гостиница в Заполярном и две крошечные гостиницы в Никеле, недостаток кафе", – поясняет Солдатова.

В продюсерском центре отмечают, что работа по привлечению кинематографистов в Мурманскую область для развития территорий упирается не только в инфраструктурные проблемы, но и проблемы с кадрами. В частности, для работы с иностранными кинокомпаниями требуются англоговорящие специалисты. Кроме того, в Мурманской области не хватает звукооператоров.

Вместе с тем в "Северном характере" уверены, что на Севере у Мурманской области нет конкурентов. Архангельская область уступает из-за отсутствия природного и ландшафтного разнообразия, НАО и Коми – из-за транспортной труднодоступности.

Как сообщалось, в мае текущего года Минкультуры Мурманской области выделило 2 млн рублей региональному Центру развития кинопроизводства "для продвижения Мурманской области как площадки для съемок кино, а также оказания всевозможной поддержки кинокомпаниям, снимающим в регионе".

Ранее в Мурманской области был разработан набор мер для поддержки кинематографа. В частности, кинокомпании, ведущие съемки в Заполярье, смогут получить рибейты в размере до 30% понесенных затрат.

Различные локации в Мурманской области регулярно привлекают внимание отечественных и зарубежных кинорежиссеров. В разное время в Заполярье работали кинематографисты из России, Норвегии, Германии, США, Индии, Тайваня, Китая.

По данным из открытых источников, впервые киносъемки в Мурманской области прошли в 1920-е годы. Всего за этот период было снято порядка 120 картин. Среди известных работ, снятых в Заполярье, сказки "Морозко" и "Вечера на хуторе близ Диканьки", фильмы "Кукушка", "Первый после Бога", "Командир счастливой "Щуки", "Конвой PQ-17", "72 метра", "Ледокол".

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru