четверг, 20 августа 2020

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Тундра" может получить право экспортировать оленину в страны Европы. В настоящее время хозяйством ведется работа по аттестации убойного пункта для получения сертификата ЕС.
О планах дальнейшего продвижения продукции на экспорт и направлениях развития глава кооператива Виктор Старцев рассказал заместителю губернатора Дмитрию Филиппову, побывавшему сегодня на предприятии.
Как рассказал Виктор Старцев, в рамках Программы приграничного сотрудничества сопредельных регионов России и Финляндии кооператив "Тундра" уже успешно реализовал совместный проект "Развитие оленеводства Мурманской области и Российского рынка оленины и продуктов оленеводства". В соответствии с проектом финская сторона организовала поставку оборудования для переработки оленины, а также провела обучение работников предприятия современным методам обработки и переработки оленьего мяса. Это позволило повысить спрос на высококачественную продукцию кооператива "Тундра".
"Кооператив "Тундра" – одно из старейших сельхозпредприятий в нашем регионе. Его основным рынком сбыта являются рестораны и туристы, поэтому из-за введенных ограничений в связи с угрозой распространения коронавируса очень важно было сохранить предприятие. Тем более что "Тундра" является племенным репродуктором по разведению домашних северных оленей. Тем не менее, в условиях пандемии была успешно отправлена партия шкур оленя на экспорт в Финляндию. Сейчас предприятие находится в процессе аттестации, после которой продукции будут присваивать еврономера. После аттестации "Тундра" получит право экспорта мяса северного оленя в другие страны", – отметил заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов.
Основными направлениями хозяйственной деятельности кооператива "Тундра" являются северное оленеводство и молочное животноводство. Производственную основу предприятия составляют оленеводческие бригады, убойный пункт, цех по переработке мяса, молочно-товарная ферма, молочный блок и цех механизации. По итогам прошлого года среднегодовая численность работников организации составила 115 человек. На различных производственных участках трудятся представители коренных малочисленных народов севера и этнических общностей, ведущих традиционный образ жизни, в том числе саами.