вторник, 25 августа 2020

Проект Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова "Вернадский" будет реализован в Мурманской области. Соглашение между Мурманской областью и ведущим вузом страны о создании научно-образовательного консорциума подписали глава региона Андрей Чибис и ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий.
"Задача проекта – сотрудничать с регионами, делать все для того, чтобы укреплялись научные школы, росло качество образования, чтобы был обмен научными идеями и исследованиями. Тем самым, чтобы регионы наши крепчали, тогда и Россия будет крепчать", – сказал Виктор Садовничий.
Сегодня в рамках проекта "Вернадский" уже подписано 14 соглашений, реализуется 120 проектов. Ректор МГУ подчеркнул, что давнее сотрудничество Мурманской области и вуза дает хороший задел на совместную работу. Виктор Садовничий также отметил масштабную предварительную подготовку региона: свое участие уже подтвердили 20 профессиональных образовательных организаций Мурманской области, 20 предприятий заинтересованы в реализации проекта, обозначен целый перечень возможных направлений совместной работы – это и целевая подготовка кадров, и поддержка молодых ученых, и организация стажировок, и популяризация науки в целом.
Губернатор Андрей Чибис выразил уверенность, что реализация проекта "Вернадский" позволит повысить качество профессионального образования и сделать вузы Мурманской области более конкурентоспособными.
"Мы сегодня в Мурманской области создаем очень серьезную основу для экономического роста. С точки зрения притока инвестиций, реализации крупных промышленных проектов, логистических проектов и проектов связанных с добычей углеводородов, регион занимает одно из ведущих мест в стране. У нас работают крупнейшие российские компании. И, конечно, главная задача, стоящая перед нами, – подготовка кадров. Для области участие в проекте "Вернадский" имеет важнейшее прикладное значение", – подчеркнул Андрей Чибис.
Проект "Вернадский" предполагает формирование научно-образовательных консорциумов, интегрирующих возможности ведущих университетов, академических институтов, научных организаций и высокотехнологичных компаний. Идея направлена в первую очередь на поддержку образования, содействие развитию науки и экономики в регионах. В рамках проекта организуются совместные кафедры и лаборатории, а студенты получают возможность воспользоваться научными и технологическими достижениями лучших вузов страны.