вторник, 25 августа 2020

Мурманский арктический государственный университет и министерство культуры региона презентовали интерактивную платформу "MURMANИСТ: календарь событий Мурманской области".
MURMANИСТ – уникальный для региона проект. Идея платформы принадлежит выпускнице МАГУ Анастасии Мещеряковой. В прошлом году она представила проект на форуме "Таврида" и получила миллион рублей на создание платформы – с этого события и началась история MURMANИСТа.
Проект реализуется при поддержке правительства Мурманской области, которое активно поощряет инициативы граждан в творческой деятельности.
"Радует, что в нашем регионе столько подлинных энтузиастов творческого процесса, столько неравнодушных людей, у которых масса идей. Для нас очень важно, чтоб досуг жителей региона был максимально разнообразным, а творческие идеи были реализованы, поэтому Правительство благодарит Анастасию и ее куратора Татьяну Ашутову за этот проект", – отметила заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева.
В ходе презентации создатель платформы рассказала о том, что представляет из себя MURMANИСТ и как им пользоваться. По словам Анастасии, сайт – это не только афиша культурной жизни региона, но и инструмент для организации собственных мероприятий. Зарегистрированный пользователь может запланировать событие, выбрать в календаре наиболее подходящий и менее загруженный день, а также указать требования к участникам. Кроме того, любой желающий может присоединиться к запланированному ивенту в качестве волонтера, эксперта или даже спонсора. Таким образом, площадка MURMANИСТ призвана выполнять очень важную функцию – аккумулировать предложения населения по организации и проведению мероприятий.
"Арктический университет является двигателем креативного подхода и к развитию культуры, и к образованию в целом. MURMANИСТ как полноценный продукт отражает возможность кооперации студентов и органов власти для реализации таких вот важных проектов", – подчеркнула и.о. министра культуры Мурманской области Наталья Иванова.
Действительно, миссия опорных университетов, помимо образовательной и научно-исследовательской деятельности, заключается еще и в привлечении и раскрытии талантливой молодежи, а также в содействии региону, бизнесу и власти в решении практических. По мнению врио ректора МАГУ Ирина Шадриной, реализованный проект MURMANИСТ соединил в себе все эти направления.
"За последние годы МАГУ стал площадкой притяжения и реализации талантов креативной молодежи, а также лидером по продвижению тем арктического дизайна и туризма – благодаря стратегическому проекту МАГУ "Креативный город – территория развития" и проводимым в рамках проекта перфомансу "История о северной идентичности", фестивалю "MURMANИСТИКА" и международному форуму "Креативные индустрии в Арктическом регионе". МАГУ формирует в области коммьюнити творческих молодых людей, которые вместе с профессиональным сообществом реализуют креативные проекты в регионе", – рассказала Ирина Шадрина.
Проект MURMANИСТ стал логичным продолжением работы университета в сфере содействия творческой реализации молодежи области. Работу в области креативных индустриями в МАГУ ведут с момента получения статуса опорного вуза в 2017 году, и MURMANИСТ выступает как один из ключевых результатов этой работы.
"Эта инициатива – молодежная, творческая и по-настоящему нужная региону. Над проектом – контентом, идеями, оформлением, созданием портала – работало очень много людей. Мы проводили многократную апробация платформы, и к ней подключился практически весь регион", – отметила куратор проекта, декан факультета "Дизайн и реклама" Университета "Синергия" Татьяна Ашутова.