пятница, 28 августа 2020

Мурманский арктический государственный университет, автономная некоммерческая организация по развитию национального туризма "АгроЭкоТуризм" и Федерация рестораторов и отельеров заключили соглашение о сотрудничестве. 27 августа под документом поставили подписи врио ректора МАГУ Ирина Шадрина, руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова и президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Подписание соглашения состоялось в торжественной обстановке на базе Молодежного центра технологического и социального предпринимательства МАГУ "Коворкинг-51".
На встрече презентовали систему добровольной сертификации, которая будет служить отправной точкой для дальнейшего достижения конкурентоспособности наших выпускников.
"На протяжении 40 лет я наблюдаю проблему уровня сервиса и гостеприимства. Сейчас в учебные заведения приходят молодые педагоги и люди бизнеса, которые преподают самые современные тенденции и возможности обеспечения сервиса в регионах. Если вы сегодня соберете предпринимателей, они скажут, что основная проблема – кадры. Нам необходимо наладить контакт между бизнесом и образованием", – отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Решить кадровые проблемы отрасли в Мурманской области поможет опорный вуз. МАГУ эффективно сотрудничает с региональным правительством и представителями бизнеса по таким направлениям, как медицина, креативная экономика, логистика, урбанистика и другие. Одно из приоритетных направлений подготовки специалистов – сфера туризма и гостеприимства. Университет осуществляет подготовку специалистов среднего звена в Кировске и высшего – в Мурманске. В гостиницы, отели и другие учреждения региона вуз направляет студентов на профессиональную практику на предприятия гостиничного сервиса, а в дальнейшем – в виде дипломированных сотрудников с целью трудоустройства. Уже сейчас проекты, которые защищают учащиеся, внедряются в работу предприятий.
"Проблема действительно назрела. Практически все туристы отмечают в отзывах шикарную природу и необычных климат, а также, как у нас так вкусно кормят. Но транспортная логистика, переводчики, обсуживающий персонал в гостиницах и туристические комплексы оставляют желать лучшего. Мы готовим кадры, поэтому не можем отставать от процесса обучения и находимся в самой его середине. Мы приглашаем представителей бизнеса, чтобы будущие работодатели принимали участие в составлении учебных планов. Интересуемся, какие компетенции наши выпускники должны иметь для того, чтобы прийти и сказать: "Я – молодой специалист. Вот моя идея, давайте ее воплощать", – поделилась врио ректора МАГУ Ирина Шадрина.
Направления обучения "Туризм" и "Сервис" – относительно "молодые" для опорного вуза. Первый выпуск специалистов в этих сферах планируется в грядущем учебном году. Однако каждый год эти направления пользуются популярностью – к примеру, в 2020 году конкурс составил два-три человека на место.