пятница, 28 августа 2020

20:24 |
Источник: Мурманский морской торговый порт |
Фото: Мурманский морской торговый порт
Мурманский морской торговый порт продолжает наращивать объемы перевалки различных грузов, что имеет особое значение в условиях временного ограничения пропускной способности инфраструктуры на подходах в порт – 16 пар поездов в сутки.
По данным коммерческих специалистов АО "ММТП", которые подтверждает авторитетное независимое агентство ARGUS-MEDIA, в первой половине текущего года силами мурманских портовиков было перевалено более 110 тысяч тонн железорудного окатыша (ЖРО) отечественного производителя "Металлоинвест", что практически в 4 раза превосходит показатели прошлогоднего периода.
"Такие объемы перевалки железорудного окатыша связаны, в первую очередь, с поиском грузовладельцами оптимальных логистических решений по транспортировке своей продукции на экспорт. В данном случае Мурманский морской торговый порт может гарантировать стабильный объем перевалки благодаря круглогодичной навигации, наличию высококвалифицированного персонала, современной технической базе, а также глубоководным причалам, способным обрабатывать крупнотоннажные суда, в том числе класса "Capesize", – отметил председатель совета директоров АО "ММТП" Александр Масько.
На сегодняшний день показатель АО "ММТП" по перевалке железорудного окатыша от российского производителя достигает цифры в 235 962 тонн. Август в этом плане получился по-настоящему "ударным" – силами Мурманского морского торгового порта перевалили 120 тысяч тонн окатыша. Планируется, что в конце августа – начале сентября 2020 года мурманские портовики обработают еще одно судно и тогда общий объем перевалки ЖРО за текущий год достигнет порядка 300 тысяч тонн.
Стоит отметить, что отечественная продукция востребована на мировом рынке благодаря своему высокому качеству и доставляется из АО "ММТП" в порты Европы и Азии.
Для справки: железорудный окатыш – это гранулы железорудного сырья, получаемые в результате обжига и сушки железорудного концентрата и отличается более высоким содержанием железа. Он применяется преимущественно в доменной плавке для производства чугуна и высококачественных марок стали.