понедельник, 31 августа 2020

ФосАгро и Федеральный исследовательский центр "Кольский научный центр Российской академии наук" подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор АО "Апатит" (Группа "ФосАгро") Александр Гильгенберг и председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев. На церемонии подписания соглашения присутствовали генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев и губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
"Сегодня мы переходим в совершенно новую стадию экономики научных исследований, и принципиально важно, чтобы и Кольский научный центр, и крупнейший работодатель, которым является компания "ФосАгро", благодаря тесному сотрудничеству осваивали новые технологии, продвигаясь вперед, становясь сильнее и мощнее. И, конечно, еще одна задача – это максимально развивать прикладные исследования для того, чтобы воспитывать кадры для новой экономики нашей области и нашей страны", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Соглашение рассчитано на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в научно-технической, инновационной, учебно-образовательной сферах для реализации совместных проектов в области новых производственных технологий.
"Уверен, что подписание соглашения даст новый импульс развитию деловых отношений между учеными и производственниками всех предприятий компании. Заполярная наука уже давно получила мировое признание по многим направлениям, и мы можем гордиться тем, что с нами сотрудничают выдающиеся ученые. Безусловно, совместная работа позволит ФосАгро быстро и эффективно внедрять новые технологии, находиться в авангарде научно-технического прогресса для решения амбициозных задач", – отметил генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев.
В частности, это касается внедрения в производство современных научно-технических разработок, выполненных учеными КНЦ РАН, а также реализации совместных проектов в области инноваций на всех производствах Группы "ФосАгро".
Как подчеркнул после церемонии генеральный директор АО "Апатит" Александр Гильгенберг, уже 90 лет партнерские отношения связывают Кировский филиал АО "Апатит" с Кольским научным центром. В далекие 30-е годы прошлого столетия именно у подножия Хибин для поддержки развития горно-обогатительного производства была организована первая научная база, впоследствии ставшая крупнейшим научным центром всего Северо-Запада России. Руководитель "Апатита" выразил уверенность в том, что эти традиции сохранятся и будут развиваться, а гармоничное сочетание теории и практики продолжит приносить свои плоды.
Стороны выразили взаимную готовность к участию в просветительской и образовательной деятельности в регионах присутствия компании "ФосАгро" (Мурманская, Саратовская, Вологодская и Ленинградская области). Соглашение предусматривает обмен специалистами в рамках образовательных и научно-исследовательских программ, а также опытом организации и методического ведения исследовательской деятельности.
Председатель ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев отметил, что науке в современном мире необходимо быть стратегически ориентированной, нацеленной на эффективные инновации, по этому принципу работают все институты федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Ученые готовы участвовать в решении производственных задач компании. Сергей Кривовичев также добавил, что научные разработки северян имеют высокий потенциал коммерциализации – продолжается и выходит на новый уровень работа по комплексному подходу к добыче и переработке рудного сырья, по обеспечению геодинамической безопасности и созданию новых горных технологий.
Всего в приложении к соглашению обозначено пять крупных блоков по проведению совместных мероприятий, направленных на повышение эффективности и стабильности технологических процессов на производствах АО "Апатит". Они касаются в том числе повышения экологической и энергетической безопасности производственных объектов.