четверг, 3 сентября 2020

АО "Мурманский морской торговый порт" (ММТП, входит в АО "СУЭК") из-за прерванного в июне железнодорожного сообщения с Мурманском снизило перевалку грузов, сообщил "Интерфаксу" гендиректор ММТП Алексей Рыкованов.
"Мы, в принципе, в первом полугодии шли по плановым значениям с небольшим отклонениями от грузопотока. Всем известное событие – обрушение моста – безусловно, сказалось на работе Мурманского порта, мы во время простоя потеряли порядка 1,1 млн тонн", – сказал Рыкованов.
Руководитель ММТП не назвал объемы грузопотока предприятия по итогам восьми месяцев 2020 года, но уточнил, что "на сегодняшний день отклонение от производственной программы на 1,4 млн тонн".
Рыкованов отметил, что производственная программа ММТП на 2020 год составляет 17,3 млн тонн всех видов грузов.
"Постараемся до конца года этот объем (упущенный – ИФ) наверстать. Безусловно, не все, скорее всего, получится, тем не менее, будем ускоряться и стараться выполнить программу в объеме не менее 16,4 млн тонн", – сказал он.
Таким образом, грузопоток ММТП по итогам 2020 года может оказаться на 5,2% ниже запланированного.
Мост через реку Кола обрушился 1 июня. В результате отправка грузов в направлении мурманского транспортного узла, где, в частности, находятся "Мурманский морской торговый порт" и "Мурманский балкерный терминал" "Еврохима", стала невозможной.
В связи с обрушением железнодорожного моста было решено создать обход места ЧП, проложив линию в рамках курируемого Минтрансом РФ проекта по строительству ветки к порту Лавна на противоположном от Мурманска берегу Кольского залива. Движение по резервному маршруту было запущено 19 июня (16 пар грузовых поездов в сутки).
Восстановить движение по новому мосту, который строится взамен рухнувшего (между станциями Выходной и Кола), "Российские железные дороги" планируют к 1 октября, заявлял 1 августа замглавы мурманского филиала Октябрьской железной дороги (ОктЖД, филиал РЖД) Игорь Поликарпов, который осмотрел объект вместе с губернатором региона Андреем Чибисом.
3 июня ММТП сообщил, что в связи с нарушением 30 мая железнодорожного сообщения с Мурманском компания столкнулась с приостановкой грузопотока, что грозило полной остановкой деятельности порта и простоем 80% рабочих. На тот момент было перенаправлено в другие порты более 10 судов.
20 июня ММТП принял первый железнодорожный состав и возобновил перегрузочные работы.
23 июня пресс-служба ММТП также сообщила, что в настоящее с РЖД и грузоотправителями – АО "Фосагро", группой "Акрон" и АО "МХК "Еврохим" – "налажено тесное взаимодействие и координация по отгрузке минеральных удобрений и апатитового концентрата в адрес Мурманского морского торгового порта по объездному пути".
"Мурманский морской торговый порт" – крупнейшая стивидорная компания на территории порта Мурманска, специализируется на перевалке угля, апатитов, а также генеральных грузов, в том числе контейнеров.
В СУЭК входят 30 угледобывающих предприятий, семь обогатительных фабрик и установок, терминал в порту Ванино (Хабаровский край), ММТП и ремонтно-механические заводы в 8 регионах России.