понедельник, 7 сентября 2020

Мурманские рыбаки пожаловались в минсельхоз России на региональное погрануправление ФСБ. Об этом сообщает Союз рыбопромышленников Севера.
В августе погранслужба объявила любые операции с рыбой в море для рыбаков прибрежного лова вне закона. Под запрет попали чистка и потрошение, без которого улов невозможно доставить на берег свежим – рейс прибрежного судна длится несколько дней.
Техрегламент предписывает как можно быстрее обрабатывать пойманное, чтоб не допустить порчи продукта. Однако обработанную рыбу пограничники сочли "продукцией, готовой к употреблению", а производить ее на прибрежных судах нельзя. Штраф за это составляет 300% от стоимости улова.
Рыбаки заявили, что, если ФСБ не отзовет свои требования до 20 сентября, заявки на квоты этой осенью подаваться не будут и лов будет остановлен.
Это не первый конфликт мурманских рыбаков с погрануправлением. Оно активно контролирует добычу биоресурсов на Севере, в том числе во внутренних водоемах вне погранзоны.
На Мурманскую область приходится 16% общероссийского улова. Рыбодобычей занимаются около 200 региональных компаний, из них 50 – прибрежным ловом.