вторник, 8 сентября 2020

Мурманский морской рыбный порт гостеприимно распахнул ворота для участников образовательного модуля "Архитекторы.РФ", которую проводит Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" при поддержке Минстроя РФ и фонда ДОМ.РФ. В рамках программы молодые архитекторы со всех концов России посетили 15 населённых пунктов – от сёл до городов-миллионников, от Териберки до Краснодара.
"Участники образовательного модуля будут знакомиться с городскими центрами компетенций, представителями городских и областных администраций и профессиональным сообществом, это позволит понять процесс городского менеджмента и разработки проектов не только "на бумаге", но и в реальности, на живых кейсах, – отметил накануне старта программы Бахтиер Мирзакаримов, ведущий архитектор Фонда ДОМ.РФ. – Это полезно для будущих главных архитекторов городов и регионов России".
Одной из точек северной части программы стал Мурманский морской рыбный порт.
"Предприятие интересно не только как высокомеханизированный комплекс по обслуживанию рыболовных судов, плавбаз и транспортных рефрижераторов, но и как образец промышленной архитектуры", – отмечается на официальной странице программы Архитекторы.РФ в Фейсбуке.
Экскурсию по порту для молодых архитекторов провёл председатель профкома ММРП Евгений Горин. Участники посетили южный грузовой район, где идёт основная выгрузка рыбы, увидели причальную линию, суда, портальные краны и холодильники. Но особенно внимание экскурсантов привлёк северный грузовой район, где есть интересные с точки зрения истории архитектуры объекты.
"Мы показали архитекторам здание рыбокомбината с единственной сохранившейся деревянной галереей. Когда-то такие галереи соединяли цеха и склады со стеллингами, использовавшимися на причалах порта вместо кранов. Не обошли вниманием и здание льдозавода, который перестал действовать ещё в советские годы. Оно приметно своей башенкой, где раньше располагалась диспетчерская,- рассказывает Евгений Горин. – Показали и первый каменный дом в Мурманске, построенный еще при интервентах, его хорошо видно с территории порта".
Образовательная программа Архитекторы.РФ ещё продолжается, но её участники уже начали делится с руководством Мурманского морского рыбного порта своими идеями по преобразованию отдельных объектов и территории предприятия.