Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2020 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
26 сентября:

10:09 Минсельхоз отказал мурманским рыбакам в праве потрошить рыбу в море

10:07 «Севморпуть» доставил в Санкт-Петербург камчатскую рыбу

10:05 Новый мост через реку Колу в Заполярье откроют 28 сентября

10:03 «Азимут» открыл регулярный рейс из Краснодара в Мурманск

09:59 В Никеле обсудили вопросы экологии при кинопроизводстве на Крайнем Севере

19:43 Мурманские портовики высадили 105 саженцев деревьев и кустов

19:41 В кировском парке посадили 50 деревьев

19:25 В Мурманской области выбирают лучшие практики работы с семьей

   Актуальные темы
Экономика региона
23.09 В России снижается объем переработки рыбы

Социальная сфера
22.09 Коронавирусный госпиталь в Мурманской области раздают по частям

Образование и наука
10.09 Губернатор предложил сделать МГТУ университетом международного уровня

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2020 Версия для печати

понедельник, 14 сентября 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Проект мурманского экотехнопарка признан лучшей практикой в России
21:11 Правительство Мурманской области

Проект "Создание регионального экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на основе концессии" победил в номинации "Экология и бережное отношение к природе" всероссийского конкурса Агентства стратегических инициатив по лучшим практикам и инициативам социально-экономического развития регионов.

Проектная годовая мощность полигона ТКО – не менее 250 тысяч тонн отходов, мусоросортировочного комплекса – не менее 180 тысяч тонн, мусороперегрузочных станций – каждая не менее 23 тысяч тонн. Учитывая работу действующего на территории Мурманской области завода термической обработки отходов, это позволяет покрыть потребность всего Кольского полуострова в объектах обращения с мусором и со временем ликвидировать все устаревшие объекты размещения ТКО.

Мурманская область – единственный регион в Арктической зоне России, где созданы подобные мощности.

"Ввод в эксплуатацию современных объектов мусоросортировочного комплекса и полигона на сегодняшний день позволил нам закрыть крупнейшую свалку в северной части региона, – подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Дмитрий Латышев, – для дальнейшей ликвидации не соответствующих современным требованиям объектов размещения ТКО и улучшения экологической ситуации в целом, планируется перенаправление на указанные объекты в том числе потоков ТКО из центрального и южного районов области".

Как отметил руководитель экспертного пула в категории "Экология и природные ресурсы", председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, проект очень грамотно структурирован, учтены все ключевые параметры. "Практика показала свою эффективность уже через год. Важно было учитывать потенциальные потоки ТКО, это залог рентабельности подобного проекта", – сказал эксперт.

Проект опубликован на платформе обмена успешным опытом "Смартека" и уже заинтересовал некоторые регионы, например, ХМАО. Отмечено, что практика заслуживает внимания, дальнейшего изучения и применения при реализации проекта по созданию в Нефтеюганском районе ХМАО комплексного межмуниципального мусорного полигона.

С 1 января 2019 года Мурманская область перешла на новую систему обращения с отходами: выбранный региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начал эксплуатировать новые объекты – мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в поселке Междуречье Кольского района (Экотехнопарк), две мусороперегрузочные станции в ЗАТО г. Североморск и ЗАТО Александровск.

Объекты созданы в рамках первого и крупнейшего в Арктической зоне Российской Федерации инфраструктурного проекта в сфере обращения с отходами на условиях концессионного соглашения, заключенного в 2013 году между Мурманской областью и АО "Управление отходами" с общим объемом привлекаемых инвестиций почти 1,9 млрд рублей.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru