четверг, 17 сентября 2020

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области приступило к расследованию причин загрязнения реки Лавна отходами молочной фермы "Полярная звезда" под Мурманском. Начато административное расследование, сообщила ТАСС в среду консультант отдела экологического надзора ведомства Елена Мазур.
"Минприроды приступило к административному расследованию в отношении молочной фермы "Полярная звезда" по ч.1 ст. 8.2 КоАП ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами"). Отходы жизнедеятельности коров молочной фермы по действующему законодательству должны были накапливаться на специально обустроенных площадках, а они вывозили это на арендованные поля и бросали. Накопившись в большом количестве фекалии стали самотеком в большом количестве поступать в реку Лавна, что и привело к ее загрязнению", – сказала Мазур.
Она пояснила, что в этом случае навоз не может расцениваться как удобрение, для этого необходимо его специальным образом готовить, а поля, где несанкционированно складировались отходы с фермы, не используются под посевы. Водозабор в реке Лавна находится выше места сброса отходов, поэтому на качество питьевой воды инцидент не повлияет, отметили в министерстве.
По информации министерства, река Лавна относится к объектам федеральной собственности, за ее состоянием следит Росприроднадзор. Сейчас специалисты этого ведомства проводят свое расследование.
"Росприроднадзор, получив от нас информацию, приступил к отбору проб. И они уже будут оценивать, произошло ли ухудшение водного объекта, в каких концентрациях, и они, в свою очередь, проводят свое административное расследование по факту загрязнения реки", – уточнила Мазур.
Река Лавна вытекает из озера Лавна на высоте 166 м над уровнем моря и впадает в Кольский залив Баренцева моря с западного берега. Длина реки составляет 21 км, площадь водосборного бассейна – 246 км.