Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
24 октября:

11:41 Коронавирус выявили у 186 жителей Мурманской области

11:39 Мурманские журналисты приняли участие в форуме СМИ Северо-Запада

21:56 Кольская АЭС приглашает на онлайн-путешествие в мир атомной энергетики

21:54 Рыбный порт приобрёл ричстакер для перегрузки рефконтейнеров

21:51 Энергетики обнаружили подпольную майнинговую ферму в селе Тулома

21:47 В Мурманске завершают благоустройство набережной Семеновского озера

21:29 В Мурманской области вручили первые почетные знаки детям войны

21:27 Осенние каникулы в регионе продлили по 8 ноября включительно

   Актуальные темы
Экономика региона
21.10 Определены пять инвесторов-резидентов Арктической зоны

Арктика
21.10 Для Арктики разработают отдельные стандарты строительства

Образование и наука
19.10 В Заполярье создают центр арктических компетенций

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2020 Версия для печати

пятница, 18 сентября 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Проект перезапуска порта «Витино» стал резидентом Арктической зоны
06:33 Интерфакс

Компания "Норд стар" (населенный пункт Белое море, Кандалакшский район, Мурманская область, контролируется АО "БТА Банк" Кенеса Ракишева) стала первым резидентом Арктической зоны (АЗ) РФ от Мурманской области, сообщил корреспондент "Интерфакса" с торжественной церемонии на Дне арктического инвестора, который проводят мурманские власти вместе с министерством развития Дальнего Востока и Арктики.

Инвестпроект "Витино: морской порт и нефтебаза" предполагает перезапуск простаивающего с 2014 года морского порта "Витино" на Белом море.

Гендиректор "Норд Стар" Денис Мартынов сказал журналистам, что порт "Витино" будет запущен в первом квартале 2021 года, объем перевалки составит порядка 4 млн тонн груза в год. Перезапуск порта создаст около 250 рабочих мест для местных жителей.

"Объем инвестиций порядка 3 млрд рублей, из них часть денежных средств – наши собственные, часть – привлеченные у частных инвесторов. Срок окупаемости простой и дисконтированный – 4 и 4,5 года", – сказал Мартынов.

По его словам, "Витино" будет преимущественно заниматься перевалкой нефтепродуктов. Кроме того, "Норд Стар" продолжает переговоры с местными производителями минеральных удобрений, чтобы их грузы также шли через "Витино".

Как сообщила журналистам заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, компания "Норд Стар" – "первый от Мурманской области имеющий официальный статус резидент АЗ РФ".

Ранее Кузнецова сообщала, что "Норд Стар" претендует на получение инфраструктурной субсидии от министерства развития Дальнего Востока и Арктики для создания электрических сетей и подъездных дорог.

Руководитель инвестпроекта Владимир Пухальский сообщал, что проект предусматривает восстановление инфраструктуры порта "Витино" и нефтебазы (общая площадь 48 га, четыре причала), прохождение необходимого лицензирования, привлечение грузоотправителей. В перспективе порт сможет заниматься нефтеперевалкой и перевалкой минеральных удобрений на экспорт, считает инвестор.

Предполагается, что реконструкция портовых мощностей продлится до 2022 года.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Морской специализированный порт "Витино" в настоящее время через ООО "УК "Витино" принадлежит Саяну Доржиеву и АО "БТА Банк" (Казахстан) бизнесмена Кенеса Ракишева, которые владеют 51% и 49% компании соответственно.

Компанией "БТА Банк" владеет Ракишев и Fincraft Group (бывшая Novacom Corporation) – холдинговая компания, единственным владельцем которой является Ракишев. "БТА Банк", некогда один из крупнейших банков Казахстана, оказался в сложной финансовой ситуации из-за махинаций бывших собственников. Несколько лет назад банк сдал банковскую лицензию и в настоящее время фактически является компанией по управлению активами.

В интервью "Forbes Казахстан" в 2018 году Ракишев сообщал, что на балансе БТА консолидирована значительная часть активов, которые возвращаются через суды, 80% из которых – российские.

Ракишев с конца 2017 года был крупнейшим акционером российской компании Petropavlovsk (входит в топ-5 золотодобытчиков РФ). Однако летом 2019 года бизнесмен продал свою долю в Petropavlovsk (22,4%).

ООО "Норд стар", по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", было зарегистрировано в Москве 16 апреля текущего года, впоследствии компания изменила место нахождения на н.п. Белое море в Кандалакшском районе. Компания на 90% принадлежит "БТА Банку" и на 10% Виталию Куприянову.

ООО "Морской специализированный порт "Витино" – единственная стивидорная компания в порту Витино Мурманской области на Белом море. Терминал не ведет перевалку с 2014 года.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru