Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
24 октября:

11:41 Коронавирус выявили у 186 жителей Мурманской области

11:39 Мурманские журналисты приняли участие в форуме СМИ Северо-Запада

21:56 Кольская АЭС приглашает на онлайн-путешествие в мир атомной энергетики

21:54 Рыбный порт приобрёл ричстакер для перегрузки рефконтейнеров

21:51 Энергетики обнаружили подпольную майнинговую ферму в селе Тулома

21:47 В Мурманске завершают благоустройство набережной Семеновского озера

21:29 В Мурманской области вручили первые почетные знаки детям войны

21:27 Осенние каникулы в регионе продлили по 8 ноября включительно

   Актуальные темы
Экономика региона
21.10 Определены пять инвесторов-резидентов Арктической зоны

Арктика
21.10 Для Арктики разработают отдельные стандарты строительства

Образование и наука
19.10 В Заполярье создают центр арктических компетенций

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2020 Версия для печати

пятница, 18 сентября 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

«Порт Лиинахамари» станет вторым резидентом Арктической зоны
06:35 Интерфакс

Вторым резидентом Арктической зоны РФ (АЗ РФ) от Мурманской области стало ООО "Порт Лиинахамари" (дочерняя структура ПАО "ГМК "Норильский никель"), сообщила журналистам заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова на Дне арктического инвестора, который проводят власти Заполярья вместе с министерством развития Дальнего Востока и Арктики в Мурманске в четверг.

"Лиинахамари" уже признаны резидентами, будут подписывать [соглашение об инвестиционной деятельности в АЗ РФ] в рабочем порядке, вероятно, в понедельник", – сообщила Кузнецова.

Всего от Мурманской области подано уже 24 заявки на получение статуса резидента АЗ РФ, добавила замгубернатора.

Первым резидентом АЗ РФ от Мурманской области стала компания "Норд Стар", которая вложит 3 млрд рублей в перезапуск порта "Витино" на Белом море.

В марте статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления "Норникеля" Дмитрий Пристансков сообщал, что общий объем капитальных вложений "Норникеля" в создание туркластера в приграничном районе Заполярья превысит 14 млрд рублей.

По словам Пристанскова, туркластер будет принимать круизные суда в будущем порту Лиинахамари. При этом порт находится в транспортной доступности от аэропорта "Корзуново" [военный аэродром в Печенгском районе, законсервированный с конца 1990-х годов], который "Норникель" намерен восстановить и уже ведет соответствующие переговоры с Минобороны России.

Согласно планам компании, туркластер появится до 2030 года, будет создано около 500 рабочих мест.

Предполагается, что туркластер "Лиинахамари" даст дополнительный турпоток в Мурманскую область порядка 300 тысяч человек в год [по итогам 2019 года турпоток в Мурманскую область составил 451 тысячу человек, на 3% больше, чем в 2018 году].

Сложность при разработке инвестпроекта составляет земельный вопрос, так как земельные участки, на которых предполагается развернуть "Порт Лиинахамари", принадлежат Минобороны РФ. В "Норникеле" заявляли, что компания рассчитывает на согласование со стороны Минобороны РФ.

"Есть технические вопросы, связанные с землей [для размещения туркластера], но на данном этапе мы не рассматриваем вариант, при котором не сможем получить какие-то земли. Сейчас все идет в режиме дискуссии, в которой помимо Минобороны принимают участие другие органы власти, силовой блок", – сообщал заместитель директора департамента федеральных и региональных программ "Норникеля" Михаил Юрчук.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Трутнев дал поручение Минобороны России и министерству развития Дальнего Востока и Арктики совместно решить, какие земельные участки нужны для нужд обороны и безопасности страны, а какие могут быть задействованы под цели развития туристического кластера.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru