понедельник, 21 сентября 2020

Проект "Гастрономическая карта России" представит арктическую кухню и команду шеф-поваров Мурманской области на Первом международном арктическом медиа-конгрессе Ростуризма в рамках Форума "Доступная Арктика" 20-21 сентября.
"Мы представляем на медиаконгрессе "арктическую кухню" – результат нашей совместной двухгодичной работы в Мурманской области. Используемые в приготовлении продукты, дикоросы, кулинарные техники, наименования блюд, история блюда и человека, который его приготовил, место, где готовят – эти составляющие превращают ресторанное блюдо из сферы питания вне дома на каждый день в блюдо для гостя региона, для путешественника. Наша задача информировать и просвещать путешественника. Что такое "арктическая кухня", какие местные региональные продукты нужно обязательно попробовать, где действуют меню арктической кухни и в каких отелях есть "арктический завтрак", какие производства открыты для посещения, где можно попробовать свежевыловленную рыбу и морепродукты и так далее. Поэтому мы и выделяем в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для себя региональную кухню", – отметила автор-методист и руководитель федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
По словам участников проекта, в планах также формирование регионального календаря гастрономических фестивалей, в том числе тематических (фестивали локального продукта) с дальнейшим объединением всех гастрособытий регионов-участников "Гастрономической карты России" в единый общероссийский календарь.
Проект направлен на продвижение блюд региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В августе этого года сразу 7 ресторанов и кафе Мурманской области первыми получили сертификаты соответствия "Гастрономическая карта России" на презентации в Териберке. Наклейки "Гастрономическая карта России. Сертифицировано 2020" и QR-коды меню размещены на дверях сертифицированных объектов.