Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« СЕНТЯБРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Сентябрь 2020 Версия для печати

вторник, 22 сентября 2020   Новости Murman.ru

Мурманские власти планируют развитие туркластера Лиинахамари
06:59 Источник: Интерфакс

Туркластер, который начнет создаваться в 2021 году на границе России и Норвегии, будет включать в себя комфортабельные гостиницы, глэмпинги и яхтенный клуб, сообщила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова на форуме "Доступная Арктика" в Мурманске в понедельник.

Создание туркластера – инвестпроект ООО "Порт Лиинахамари" (дочерняя структура ПАО "ГМК "Норильский никель"), компании, которая стала вторым резидентом Арктической зоны РФ от Мурманской области.

По словам Кузнецовой, проект предполагает строительство трёх- и четырехзвездочных гостиниц на 900 номеров суммарно. При этом на первых этажах отелей будут размещены сувенирные магазины, рестораны и кафе. Также в туркластере будут глэмпинги и лёгкие приюты. Кроме того, запланировано создание причала "для продления паромной линии с Норвегией", яхт-клуба и марины на 150 яхт (Лиинахамари находится на берегу Печенгского залива Баренцева моря), морвокзала с набережной, реконструкция аэропорта Корзуново (военный аэродром в Печенгском районе, законсервированный с конца 1990-х годов).

Замгубернатора добавила, что туристам в Лиинахамари будут предложены маршруты по историческим, природным и промышленным объектам, а также организованные места для дайвинга и рыбалки.

"Реализация проекта будет начата уже в следующем году", – сказала Кузнецова.

В марте статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления "Норникеля" Дмитрий Пристансков сообщал, что общий объем капитальных вложений "Норникеля" в создание туркластера в приграничном районе Заполярья превысит 14 млрд рублей.

По словам Пристанскова, туркластер будет принимать круизные суда в будущем порту Лиинахамари. При этом порт находится в транспортной доступности от аэропорта "Корзуново" (военный аэродром в Печенгском районе, законсервированный с конца 1990-х годов), который "Норникель" намерен восстановить и уже ведет соответствующие переговоры с Минобороны России.

Согласно планам компании, туркластер появится до 2030 года, будет создано около 500 рабочих мест.

Предполагается, что туркластер "Лиинахамари" даст дополнительный турпоток в Мурманскую область порядка 300 тысяч человек в год (по итогам 2019 года турпоток в Мурманскую область составил 451 тысячу человек, на 3% больше, чем в 2018 году).

Сложность при разработке инвестпроекта составляет земельный вопрос, так как земельные участки, на которых предполагается развернуть "Порт Лиинахамари", принадлежат Минобороны РФ. В "Норникеле" заявляли, что компания рассчитывает на согласование со стороны Минобороны РФ.

"Есть технические вопросы, связанные с землей [для размещения туркластера], но на данном этапе мы не рассматриваем вариант, при котором не сможем получить какие-то земли. Сейчас все идет в режиме дискуссии, в которой помимо Минобороны принимают участие другие органы власти, силовой блок", – сообщал заместитель директора департамента федеральных и региональных программ "Норникеля" Михаил Юрчук.

Ранее вице-премьер РФ Юрий Трутнев дал поручение Минобороны России и министерству развития Дальнего Востока и Арктики совместно решить, какие земельные участки нужны для нужд обороны и безопасности страны, а какие могут быть задействованы под цели развития туристического кластера.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru