вторник, 22 сентября 2020

В Арктике комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества исследует маршрут Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана 1910-1915 годов в восточных районах Чукотского моря. Экспедиция действует на борту ледокола "Илья Муромец".
Сейчас члены экспедиции находятся рядом с самым восточным населенным пунктом России и Евразии – селом Уэлен, расположенном на северо-востоке Чукотского полуострова. Именно здесь и будут изучать объекты культурного наследия исторической экспедиции и проведут мониторинг состояния парохода "Челюскин". В 1934 году он был раздавлен льдами и затонул.
Члены экспедиции уже побывали в районе полуострова Таймыр. Они обнаружили следы экспедиции Владимира Русанова, уточнили координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря, а в ходе подводных исследований – определили местоположение останков нескольких судов, погибших в ХХ веке. Предположительно, одно из них может быть ледокольным пароходом "Вайгач". Ряд интересных артефактов XVII века нашли и в заливе Симса моря Лаптевых.