четверг, 1 октября 2020

В сентябре в Севастополе состоялась всероссийская научная конференция "Моря России: фундаментальные и прикладные исследования". Она посвящена обсуждению состояния шельфовых и береговых экосистем, и их изменению вследствие глобального потепления, постоянно увеличивающейся антропогенной и техногенной нагрузки.
Научные сотрудники МАГУ Георгий Гогоберидзе и Екатерина Румянцева представили на конференции предварительные результаты исследования воздействия природных и техногенных рисков на арктические береговые эко-социо-экономические системы. Работа ведется в рамках проекта по гранту Российского фонда фундаментальных исследований.
Эксперты МАГУ, Санкт-Петербургского государственного университета и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН провели анализ возможных катастрофических явлений в береговой зоне Арктики.
В ходе исследования удалось выделить главные источники и факторы риска, а также спрогнозировать события, которые могут оказать опасное воздействие на окружающую среду, береговую арктическую инфраструктуру и здоровье человека.
"Главными источниками риска в Арктике, по мнению экспертов, стали природные гидрометеорологические явления, геологические явления, в частности, абразия берегов, и деятельность портовых комплексов. Наиболее частые сценарии развития продуцируемых катастрофических событий – техногенные аварии и пожары", – рассказал о предварительных результатах Георгий Гививич.
По словам ученых, определив цепочку рисков, можно заранее предпринять меры и предотвратить процесс причинения вреда элементам береговой эко-социо-экономической системы и инфраструктуре на начальном этапе катастрофы.
В ближайшем будущем ученые планируют создать базу прецедентов, где будут собраны катастрофические явления и события, которые происходили в Арктике за последние десятки лет. Главная цель проекта – разработать многоуровневую модель управления рисками арктического природопользования в береговой зоне АЗРФ. Кроме того, эксперты составят "карту рисков" арктических приморских регионов России.