понедельник, 5 октября 2020

Исключить юридические "лазейки" для нерадивых подрядчиков, которые позволяют им затягивать исполнение работ по договорам, в том числе в рамках национальных проектов, ужесточить контроль и обеспечить безусловное принятие мер реагирования при нарушении обязательств – такая задача была поставлена губернатором Мурманской области Андреем Чибисом перед региональными органами власти в ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка 2 октября.
"Больно смотреть на ситуацию, когда вышли на стройку, раскопали – и два месяца ничего не происходит. Начали делать дорогу, положили щебень – и на два месяца ушли", – отметил глава региона.
В этой связи Андрей Чибис поручил ужесточить условия заключаемых договоров, в частности, включить в них обязательную разбивку работ на конкретные этапы с чётко обозначенными сроками и предусмотреть возможность одностороннего расторжения контракта в случае нарушений с учетом действующего законодательства. Также губернатор призвал не допускать ситуаций, когда на торги заявляется только один участник. Такие ситуации должны тщательно анализироваться, в том числе правоохранительными органами, на предмет возможного сговора.
"Мощностей в регионе для этого достаточно. Просто нужно исключить "договорняки" между компаниями и структурами заказчика по распределению между собой контрактов", – подчеркнул глава области.
Помимо этого, по мнению Андрея Чибиса, необходимо обязать подрядчика и заказчика фиксировать все факты выполнения работ по этапам. Это позволит контролировать ход работ без выезда на объекты, с помощью вновь создаваемого в Мурманской области Центра управления регионом.