понедельник, 5 октября 2020

На прошлой неделе состоялись значимые события в системе образования Мурманской области: начали работу мобильный технопарк "Кванториум" и мини-технопарки "Квантолаб", также регион присоединился к всероссийскому марафону открытий центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Об этом сегодня на оперативном совещании рассказала заместитель губернатора Елена Дягилева.
Как отметила вице-губернатор, главная цель деятельности центров "Точка роста" – создание условий для внедрения на всех уровнях общего образования новых методов обучения и воспитания и образовательных технологий. Напомним, 29 "Точек роста" открылись 1 сентября в 14 муниципальных образованиях в рамках регионального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование". В них школьники смогут изучать информатику, технологию и основы безопасности жизнедеятельности, заниматься робототехникой и проектной деятельностью, осваивать навыки 3D-моделирования, учиться играть в шахматы. Как сообщила Елена Дягилева, на приобретение высокотехнологичного оборудования в центры "Точка роста" из федерального и регионального бюджетов было направлено 32,39 млн рублей.
Также в соответствии с поручением губернатора с начала учебного года в регионе организована работа сети детских мини-технопарков "Квантолаб" – площадок, оснащенных высокотехнологичным оборудованием и нацеленных на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров. Десять квантолабов официально начали работу с 28 сентября. Каждый из них оснащен оборудованием для занятий робототехникой, проектированием и дизайном. На его приобретение было направлено 50 млн рублей. Возможность посещать мини-технопарки появилась у ребят Мончегорска, Оленегорска, Апатитов, Североморска, Александровска, Кандалакши, Кольского района, Полярных Зорь, а также Кировска, где открылось сразу два квантолаба. Юные изобретатели от 8 до 18 лет могут выбрать одно из трех направлений: "Промробоквантум", "Промдизайнквантум" и "Хайтек".
"Мы планируем, что мини-технопарки обеспечат ежегодный охват не менее 2 тысяч детей, проживающих в различных муниципальных образованиях региона, научно-техническим творчеством, высокотехнологичными программами дополнительного образования и модулями по предметной области "Технология", – подчеркнула Елена Дягилева. – Кроме того, три площадки квантолабов у нас уникальные, их работа подразумевает тесное сотрудничество с социальными партнерами. Одна из них расположена на базе Оленегорского горнопромышленного колледжа, другая открыта на базе действующего предприятия реального сектора экономики – АО "10 судоремонтный завод". Еще один такой квантолаб открылся на базе гимназии № 1 города Апатиты".
Кроме того, в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" нацпроекта "Образование" этой осенью в регионе начал работу мобильный технопарк "Кванториум". Передвижной комплекс на базе автомобильной станции оснащен высокотехнологичным оборудованием для занятий по квантумам, соответствующим ключевому направлению инновационного развития страны: Промдизайн/Промробо, IT/VR-AR, Гео/Аэро. На создание мобильного технопарка было направлено порядка 20 млн рублей.
"В этом году, кроме уже озвученных, в регионе также проведены мероприятия по созданию цифровой образовательной среды – для 101 образовательной организации закуплено высокотехнологичное оборудование на сумму свыше 220 миллионов рублей; свыше 20 млн рублей направлено на создание 3255 новых мест для реализации дополнительных общеразвивающих программ различной направленности, – отметила Елена Дягилева. – Все реализованные мероприятия нацелены на обновление содержания общего и дополнительного образования всех направленностей, повышение качества и вариативности образовательных программ и их реализацию в сетевой форме".