вторник, 6 октября 2020

В Мурманском арктическом государственном университете состоялось торжественное открытие II Всероссийского фестиваля городской среды "Murmanистика". В мероприятии, которое пройдет с 5 по 10 октября, примут участие студенты высшей школы и колледжей Мурманска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Москвы, Великого Новгорода и Череповца.
Всероссийский фестиваль "Murmanистика" предполагает активное вовлечение талантливой молодежи в сферу проектирования и развития территорий, в том числе и территорий образовательных организаций. Программа предусматривает проведение лекционных занятий, мастер-классов и практическую работу по развитию городской среды.
Участники фестиваля уже прошли конкурсный отбор и представили свои авторские проекты. Наиболее интересные и креативные идеи благоустройства арктического города уже отобрало конкурсное жюри.
"Важно, что в этих молодых людях мы видим опору, помощников, нашу будущую команду. Они готовы воплощать в жизнь новые проекты, которые призваны сделать жизнь северян лучше, вывести ее на качественно новый уровень, а наши заполярные муниципалитеты сделать уютными и комфортными для проживания, – отметила заместитель губернатора Мурманской области Оксана Астахова. – Мы готовы работать с начинающими дизайнерами и архитекторами, прислушиваться к их мнению, учитывать новые подходы. Уверена, что вместе мы сможем достичь поставленных целей и сделать жизнь в Кольском Заполярье комфортной и удобной".
МАГУ выступит интегративной площадкой и объединит молодежь с ведущими профильными экспертами из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. Фестиваль позволит решить образовательные задачи и представить реальные актуальные проекты развития городской среды арктического города.
В этом году фестиваль поддержал Центр городского развития Мурманской области и предложил для проектирования три реальных объекта благоустройства Мурманска: оборудование экотропы, создание обзорных площадок и выходов к Кольскому заливу. Студенческие проекты и работы будут представлены 10 октября на закрытии фестиваля.