Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2020 Версия для печати

среда, 7 октября 2020   Новости Murman.ru

Арктический туризм остро нуждается в кадрах
07:47 Источник: Российская газета

После полугодового спада туристическая отрасль Заполярья восстанавливается уверенными темпами, заявляют представители турбизнеса региона. По словам президента ассоциации "Арктические гиды" Владимира Онацкого, за истекшее лето и начавшуюся осень внутренний турпоток опередил показатели аналогичного периода прошлого года. Бурное развитие отрасли выявило острый кадровый дефицит, хотя в 2020 году в Мурманской области среди абитуриентов вузов наблюдается настоящий бум туристического направления – конкурс составлял шесть человек на место. По примерным оценкам руководителей предприятий, сегодня туристической нише Мурманской области недостает около тысячи сотрудников.

"Большое преимущество получили те компании, которые работают с российскими туристами, – отмечает Владимир Онацкий. – В частности, на услуги предприятий моих коллег хороший спрос, каждый день проводятся по несколько экскурсий. Основные клиенты – туристы из Москвы, и так продолжается последние лет пять. Внутренний туризм становится реальной альтернативой выездному. В частности, в селе Териберка этим летом наблюдался рекорд посещаемости туристами. Конечно, это оценка приблизительная, но в Териберке рост количества приезжающих налицо. С одной стороны, это очень радует, с другой – мы столкнулись с большим дефицитом хороших гидов. Эта ситуация часто возникает зимой. Экскурсоводов много, но среди них мало по-настоящему квалифицированных, а доверять своих туристов кому попало мы не можем".

"Трудности есть, – соглашается руководитель проектного офиса Мурманского арктического государственного университета Анна Попова. – Решением этой проблемы может быть подготовка и повышение квалификации, и мы в этом стараемся участвовать: недавно у нас проходил курс переподготовки экскурсоводов, на котором обучались более 30 сотрудников туристических компаний, – рассказала Анна Попова. – Есть еще один инструмент – общественная аккредитация. В августе было подписано соглашение с Федерацией рестораторов и отельеров, члены которой будут участвовать в общественной аккредитации обучающих программ. Общественные эксперты помогут внести необходимые коррективы в программы, чтобы их выпускники действительно были востребованы работодателями".

Еще один аспект проблемы – слабая связь образовательных организаций с бизнесом. Подготовка специалистов по туризму ведется много где, в том числе и в Санкт-Петербурге. Но те жители Мурманской области, кто учится в Петербурге, чаще всего не возвращаются. Кроме того, один из важнейших аспектов развития туризма в высоких широтах – это "арктичность" обучающих программ, поскольку арктический туризм серьезно отличается от туризма других регионов.

"Образовательные программы должны предусматривать большое количество практики. Будем наращивать ее уровень, – отметила Анна Попова. – Мы обращаемся к предпринимателям с предложением вместе решать эту задачу – например, сопровождать студентов во время учебы. Тогда появится возможность подкорректировать их компетенции еще до выпуска".

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru