понедельник, 12 октября 2020

Сегодня в полдень головной универсальный атомный ледокол "Арктика" ошвартовался у причала №1 ФГУП "Атомфлот" в Мурманске. Позади – 20-дневный переход из Санкт-Петербурга через Северный полюс, в процессе которого судно успешно прошло испытания в реальных условиях арктических льдов.
На причале новый флагман атомного ледокольного флота России встречали заместитель директора Госкорпорации "Росатом" – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка, сенаторы от Мурманской области Константин Долгов и Татьяна Кусайко, представители муниципальной власти Мурманска, областной Думы, а также предприятий, принявших участие в проектировании и постройке ледокола.
Гости совершили экскурсию по судну, встретились с экипажем, поздравили моряков с успешным приходом в порт приписки.
Глава Мурманской области Андрей Чибис отметил, что для Заполярья прибытие головного атомохода – большое событие и настоящий праздник.
"Добро пожаловать в родной порт! Гордость берёт за нашу промышленность, за наших судостроителей, за мощь атомного флота, который базируется в Мурманской области. Благодаря новому ледоколу, самому мощному в мире, будет обеспечена работа Севморпути как по-настоящему эффективной транспортной артерии. А для нашего региона Севморпуть – одна из точек роста", – подчеркнул губернатор.
По словам генерального директора ФГУП "Атомфлот" Мустафы Кашки, ледовые испытания показали отличные характеристики нового судна, которые позволят решить поставленные государством перед предприятием сложнейшие задачи.
"Основная задача – освоение Восточного маршрута. В этом году было два сверхранних майских рейса, которые позволяют говорить, что сейчас мы способны девять месяцев в году двигаться на восток. Мы продолжим серию этих испытаний, чтобы понемногу выйти на круглогодичную навигацию по Севеморпути – такая задача поставлена нам к 2025 году", – пояснил руководитель "Атомфлота".
Член Совета Федерации Константин Долгов сделал акцент на том, что "Арктика" – полностью российский проект.
"Абсолютно всё на этом ледоколе произведено в России. Степень локализации максимальная. Это значит, что наша промышленность, наши инженеры, рабочие вполне способны производить самые современные, не имеющие аналогов в мире суда", – отметил сенатор.
В ближайшее время "Арктика" пройдёт процедуру приёмки и официально вступит в строй атомного ледокольного флота России.
Для справки
"Арктика" – головной универсальный атомный ледокол проекта 22220. Построен АО "Балтийский завод" по заказу Госкорпорации "Росатом", закладка состоялась 1 ноября 2013 года. Основные характеристики судна: длина – 173,3 метра; ширина – 34 метра; высота – 15,2 метра; мощность – 60 МВт (на валах); скорость хода – 20 узлов (по чистой воде), осадка – 10,5 метра/9,03 метра; максимальная ледопроходимость – 2,9 метра; водоизмещение – 33 540 тонн; расчетный срок службы – 40 лет; численность экипажа – 53 человека.
Универсальность "Арктики" заключается в изменяемой осадке, позволяющей ледоколу одинаково успешно работать как в море, так и в устьях рек.