вторник, 13 октября 2020

12 октября в Центральном Доме актера города Москвы состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля "Нам дороги эти позабыть нельзя", посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В фестивале приняли участие более 30 профессиональных театров и музыкальных коллективов из городов-героев и городов воинской славы.
Артисты Мурманского областного театра кукол Денис Дмитриев, Екатерина Ефремова и Денис Савельев представили Заполярье на исторической сцене Дома актера на Арбате и показали миниатюру "Новогодние гадания в имперской канцелярии" – рассказ о том, как кукольный Гитлер в канун нового 1942 года решил погадать и заглянуть в будущее. В номере участвуют уникальные куклы – им больше 70 лет и они выступали вместе с артистами во время Великой Отечественной войны в прифронтовой полосе.
Ушедшие мастера, которые создавали кукол, передали им особую магию – персонажи до сих пор "живые", при одном только взгляде вызывают трепет. Сейчас куклы хранятся в стенах Мурманского областного краеведческого музея, который предоставил их для показа в Москве.
В завершение миниатюры мурманские артисты исполнили песню "Голуби" из спектакля "Горькая память войны". Организаторы фестиваля наградили коллектив Мурманского областного театра кукол Почетной грамотой за участие.
Для справки
Фестиваль профессиональных театров и музыкальных коллективов городов-героев и городов воинской славы России "Нам дороги эти позабыть нельзя", приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, проходил с 6 по 12 октября на московских площадках. Фестиваль стартовал в Театре Российской армии спектаклем "Барабанщица", созданным Афанасием Салынским специально для этого случая. Кроме спектакля Мурманского областного театра кукол участники и зрители фестиваля увидели спектакли Тульского академического театра драмы "Фронтовичка", Петербургской труппы театра "Дом". Фестиваль завершился гала-концертом.
Организаторами фестиваля выступили региональный благотворительный общественный фонд содействия театру и телевидению имени И.М. Смоктуновского "Золотой Пеликан" и Московский городской совет ветеранов.