четверг, 15 октября 2020

Перспективы развития экологического туризма на территории заказника "Кутса" в Мурманской области обсудили накануне на встрече руководства регионального комитета по туризму и Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы. Для оценки рекреационного потенциала состоялся визит в заказник.
Государственный природный комплексный заказник регионального значения "Кутса" основан в 1994 году на юге региона. Одна из главных его достопримечательностей – водопад Янискенгас на одноименной реке Кутса, который ежегодно привлекает любителей сплавов из разных уголков России.
"По итогам сегодняшней поездки нами, Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы, министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области, а также турсообществом региона будет начата совместная масштабная и скрупулезная работа. Планируем выработать решения и механизмы по развитию экологического туризма с учетом рекреационной емкости территории", – прокомментировал руководитель комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев.
Для справки
В июне этого года между региональным комитетом по туризму и Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы было подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на формирование условий для развития экологически ориентированной туристической деятельности, содействию развития экологически ответственного предпринимательства, развитие и поддержку особо охраняемых природных территорий Мурманской области, имеющих высокий рекреационный потенциал.
В рамках соглашения ведется работа по созданию регионального природного парка в Териберке, а также развитие экологического туризма на территории государственных природных комплексных заказников регионального значения, имеющих высокий рекреационный потенциал.