Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2020 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
07:01 Северяне стали меньше интересоваться экологическими проблемами

06:57 В поликлиниках Мурманска и Оленегорска провели акцию по борьбе с инсультом

23:27 В Мурманской области продлили режим самоизоляции для пожилых

23:24 Флаг Мурманского морского торгового порта поднят на Эльбрус

23:21 Общественные слушания по Кольской АЭС пройдут дистанционно

23:18 Северянам продолжают навязывать электросчетчики втридорога

23:15 В Мурманске строят два новых детских сада

23:13 В Мурманске восстановят военно-госпитальное кладбище

   Актуальные темы
Социальная сфера
28.10 Люди в Мурманской области умирают от COVID-19 и безалаберности чиновников

Арктика
28.10 Помогают ли ТОСЭР арктическим регионам

Экономика региона
28.10 Региональный общепит подстраивается под ограничения в связи с пандемией

    murman.ru » Новости » Октябрь 2020 Версия для печати

пятница, 16 октября 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Шесть инвестпроектов в Мурманской области получат федеральную поддержку
21:08 Правительство Мурманской области

Решение о предоставлении федерального софинансирования шести крупным инвестпроектам на территории Мурманской области принято на прошедшем 15 октября заседании президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под председательством вице-премьера Юрия Трутнева. В заседании по видеоконференцсвязи принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Субсидию на создание объектов инфраструктуры получат четыре проекта: строительство завода по выращиванию мальков лосося и форели ООО "Русское море – аквакультура" в Ретинском; освоение месторождения платиноидов Фёдорова Тундра ЗАО "Фёдорово рисорсес"; строительство морского навалочного терминала ООО "Морской Терминал Тулома" в Минькино; и развитие порта и нефтебазы Витино в Кандалакшском районе.

Помимо этого, на поддержку из средств Фонда развития Дальнего Востока и Арктики смогут рассчитывать проекты освоения новых месторождений минерального сырья АО "Апатит" и АО "Ковдорский ГОК".

Такому результату предшествовала кропотливая совместная работа инвесторов и правительства Мурманской области. Как отметил в ходе обсуждения решений Андрей Чибис, реализация этих проектов означает в буквальном смысле новую жизнь для районов и поселений.

"Яркий пример – Ковдор. Запасы основного карьера – до 2028 года. И если бы мы не добились этого финансирования, после 28-го года остро стоял бы вопрос дальнейшего развития экономики города. Сейчас решение принято, ГОК будет жить, развиваться. А для нас каждый населённый пункт принципиально важен", – подчеркнул глава региона.

Такой же эффект, по мнению губернатора, окажут на свои территории присутствия и другие проекты: завод смолта поможет возродить обезлюдевший посёлок Ретинское, работа порта Витино оживит экономику Кандалакшского района, а новая автодорога к месторождению Фёдорова Тундра станет для Ловозерья важной транспортной артерией и на 40 км сократит зимний путь снабжения села Краснощелье.

Кроме того, новые предприятия создают потребность в высококвалифицированных кадрах, а значит, стимулируют развитие сферы образования региона. В пример Андрей Чибис привёл создание ООО "Русское море – аквакультура" собственного производства смолта и, в перспективе, кормов для рыбы в Ретинском.

"Учитывая, что сейчас это всё выращивается в Норвегии, помимо переноса производства на российскую землю, это ещё и дополнительная программа образования в нашем техническом университете, который мы сейчас перезагружаем", – отметил губернатор.

Объём инфраструктурной субсидии по четырём проектам – более 8 млрд рублей, общая сумма инвестиций по ним – свыше 100 млрд. Благодаря им в регионе будет создано порядка 1800 рабочих мест.

"Это новые точки роста, новые производства, новые рабочие места и новые налоги для того, чтобы мы могли решать самые насущные социальные проблемы", – резюмировал принятые Госкомиссией решения Андрей Чибис.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru