Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2020 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
28 октября:

19:19 Завершается ремонт десяти квартир для нуждающиеся жителей Мурманска

19:15 В Мурманской области создадут институт инвест-уполномоченных

19:13 Трейдер «Персей» из Мурманской области стал лучшим по СЗФО

19:11 В Мурманской области перестраивают систему управления земельными ресурсами

19:09 Губернатор провёл областной онлайн-штаб по вопросам строительства

19:07 Для туристов запустят чартеры в Мурманскую область

19:05 В многофункциональных центрах Мурманска открыли новые окна

19:03 Изменился порядок подачи уведомления о перевозке детей автобусами

   Актуальные темы
Социальная сфера
28.10 Люди в Мурманской области умирают от COVID-19 и безалаберности чиновников

Арктика
28.10 Помогают ли ТОСЭР арктическим регионам

Экономика региона
28.10 Региональный общепит подстраивается под ограничения в связи с пандемией

    murman.ru » Новости » Октябрь 2020 Версия для печати

пятница, 16 октября 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Верховный суд РФ подтвердил правоту ММРП в споре по причалам
21:53 Мурманский морской рыбный порт

Верховный суд РФ отказал в передаче кассационных жалоб ФГУП "Нацрыбресурсы" и ООО "Севгазсервис" на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам касательно 44-го причала Мурманского морского рыбного порта.

Осенью 2018 года ФГУП "Нацрыбресурсы" выставил на аукцион право аренды причалов Южного грузового района ММРП. Победителем по лотам, включающим причалы с 37-го по 44-й, где происходит основная выгрузка промысловых судов, стали ООО "Мурманский складской терминал" (МСТ) и "СевГазСервис" (СГС). Это решение Нацрыбресурса, подведомственного Росрыболовству, не только нарушило законные права Мурманского морского рыбного порта, но и осложнило обслуживание рыбаков. В ответ ММРП обжаловал действия ФГУП в суде. Потребовалось около полутора лет разбирательств, прежде чем Фемида признала правоту позиции порта.

Сейчас по искам рыбного порта к Нацрыбресурсу, СГС и МСТ вынесены судебные акты, согласно которым аукцион и договоры аренды, заключенные по его результатам в отношении причалов № 37, 38, 39, 42, 43, 44, признаны недействительными. Дела по причалам № 40 и 41 пока находятся в суде. Разумеется, ответчики пытались обжаловать решения, вынесенные в пользу ММРП, и подавали апелляции и кассации, в итоге дойдя до Верховного суда. Но получили очередной отказ.

"Определение Верховного суда по причалу № 44 позволяет с уверенностью предположить, что по остальным причалам судебные акты всех инстанций буду вынесены исключительно в пользу АО "ММРП", – считает заместитель начальника юридического департамента АО ММРП Екатерина Ульяненко. – Таким образом, права арендаторов пользоваться вышеуказанными причалами прекратились еще в момент вынесения постановлений апелляционными инстанциями, и вряд ли что-то изменится с учетом позиции Верховного суда".

Следовательно, прекратилось и право СГС и МСТ согласовывать постановку судов к причалам, а также взимать с них плату за стоянку с указанных ниже дат (см. табл. 1). Пока без ответа остаётся вопрос, на каком основании арендаторы Нацрыбресурса пользовались причалами и брали деньги с рыбаков. Интересно также, как они будут возвращать незаконно полученные доходы?

Есть и ещё один момент. Оба арендатора получили статус оператора морского терминала на основании владения причалами. Поскольку почти все аукционы по аренде признаны недействительными, то исчезло и основание для получения статуса. А значит, СГС и МСТ потеряют право и проводить швартовочные работы, и взимать за это деньги.

"Доказать, что Нацрыбресурс незаконно сдал причалы в аренду – это ещё полдела, – заявляет управляющий АО ММРП Олег Креславский. – Мы будем доказывать в суде, что незаконные действия федерального предприятия и его арендаторов нанесли ущерб рыбному порту. Следовательно, этот ущерб подлежит взысканию!"

Сейчас право распоряжаться причалами Южного района возвращается к Нацрыбресурсу. Надеемся, в этот раз ФГУП реализует его разумно, не создавая проблем в работе портовикам и рыбакам.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru