понедельник, 19 октября 2020

В столице Заполярья прошла торжественная церемония встречи парусника "Седов". Заход в порт Мурманск стал ключевой точкой в кругосветном плавании, посвящённом 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Великой Победы. В мероприятии принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
"Всеми любимое судно – парусник "Седов" – вызывает самые яркие впечатления, особенно когда видишь наших мурманских курсантов, которые второй год подряд проходят практику и сегодня покоряют Северный морской путь. Их по праву можно назвать закалёнными моряками", – отметил Андрей Чибис.
В составе экипажа барка "Седов" – 30 курсантов Мурманского государственного технического университета. Из них 18 человек обучаются в Мурманском морском рыбопромышленном колледже имени И.И. Месяцева и 12 – в Институте "Морская академия" МГТУ. Все они в будущем готовятся стать судоводителями, механиками, электромеханиками и радиоспециалистами.
В трансарктическую экспедицию из Владивостока по Северному морскому пути барк "Седов" вышел 19 августа. За время пути до Мурманска парусник пересёк Чукотское море, часть Восточно-Сибирского, моря Лаптевых и Баренцево, прошёл проливом Карские ворота. Также судно посетило порты Петропавловска-Камчатского, Эгвекинота, Певека и Сабетта.
В этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, учебный парусник "Седов" закрыт для посещения северянами. Жители города и области смогут увидеть судно издалека в порту Мурманска.
Барк "Седов" – это первое в мире парусное судно, которое совершило за одну навигацию трансарктический переход по Севморпути в автономном плавании и без сопровождения. Северный морской путь является кратчайшим морским маршрутом между европейской частью России и Дальним Востоком.