Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ОКТЯБРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 
  Последние комментарии
  Новости
30 апреля:

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

23:07 За 1 квартал 2025 года в Мурманской области поставлено на кадастровый учет 542 ИЖС

23:06 График работы почтовых отделений Мурманской области изменится в майские праздники

23:02 Сотрудники Почты России присоединятся к всероссийской акции «Бессмертный полк»

23:01 На двух участках трассы Р-21 «Кола» в Мурманской области в мае на краткий срок ограничат движение

22:59 В преддверии 80-летия Победы работники «Колатомэнергоремонт» осуществили ряд проектов, в память о героях Великой Отечественной войны

22:57 В Мурманске росгвардейцы дважды выезжали по сигналу «тревога» в один и тот же гипермаркет

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Октябрь 2020 Версия для печати

четверг, 29 октября 2020   Новости Murman.ru

МАГУ планирует стать центром IT-компетенций в Арктике
22:22 Источник: МАГУ

Фото: МАГУ

Освоение Арктики требует создания современной инфраструктуры, внедрения новых цифровых технологий и появления уникальных специалистов с арктическими компетенциями. Все эти направления могут развиваться на базе Мурманского арктического государственного университета, уверены эксперты.

Сегодня в Мурманске подвели итоги научно-технологического форсайта. Инициатором проведения мероприятия выступил опорный вуз Мурманской области. Форсайт был посвящен стратегическому развитию образовательной и научной деятельности вуза на ближайшие десять лет с учетом требований работы в Арктике. Итогом сессии стали карты будущего развития приоритетных направлений: логистика, мониторинг окружающей среды, цифровая трансформация горнодобывающей отрасли.

Участники сессии работали по методу rapid-foresight. Это технология прогнозирования будущего, которая используется для создания стратегии развития учреждения или региона. Для участия в форсайте были приглашены ведущие отраслевые стейкхолдеры, ученые, преподаватели вуза, представители бизнеса и власти.

В рамках форсайта был организован телемост с советником министра науки и высшего образования РФ. Екатерина Бабелюк оценила работу экспертов и отметила, что Министерство готово рассмотреть на своей площадке полученные проекты.

"Я наблюдала за работой команд. Надеюсь, что та аналитика, которая была проведена, станет часть крупного проекта по развитию Арктики. Уверена, МАГУ внесет свой вклад и присоединится к решению важной для нашей страны задачи. Многие хотят "войти" в тему Арктики, но лучше вас её специфику не знает никто. Выбранная вами тема робототехники очень перспективная. Потенциал у университета есть", – обратилась к собравшимся Екатерина Бабелюк.

Региональные ведомства также заинтересованы в трансформации опорного вуза. Об этом сообщили заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Виктор Тиховский и заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Игнатьев. У ведомств есть запрос на молодых специалистов в области автоматизированных систем.

Образовательная и научная деятельности вуза будут модернизированы на основе выявленных трендов развития Арктики, которые представили участники сессии на итоговом круглом столе. Среди главных трендов и угроз специалисты выделили – отток населения, увеличение турпотока, рост объема грузоперевозок и чрезвычайных ситуаций, перегруженность МЧС, спрос на оборудование для отслеживания состояния окружающей среды, отсутствие в регионе перерабатывающих предприятий, износ фонда производственной и социальной инфраструктуры. В то же время указанные тренды дают возможность к развитию.

Было предложено сформировать арктические квоты на профессиональное обучение в регионе, организовать совместные лаборатории с отраслевыми стейкхолдерами, а также рассмотрен вариант создания в Мурманске центра научных и прикладных исследований в сфере высоких технологий, робототехники и искусственного интеллекта.

По мнению экспертов, МАГУ должен стать центром развития IT-компетенций и лидером по разработке цифровых продуктов для мониторинга окружающей среды. Университету необходимо рассмотреть возможность коллаборации с отечественными и зарубежными вузами, развивать междисциплинарный подход и создать кадровый резерв для региона.

С МАГУ уже готовы сотрудничать Российский государственный гидрометеорологический университет и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru