понедельник, 2 ноября 2020

Автомобильный туризм становится все более популярным, однако рынок придорожного сервиса в регионе требует перезагрузки. Точки на карте, где объекты придорожного сервиса наиболее актуальны, были определены в результате анализа транспортных потоков и обращений граждан. Об этом на еженедельном оперативном совещании доложила заместитель губернатора Ольга Кузнецова.
"Это трасса Р-21 "Кола" на участке "Мурманск-Борисоглебск", участок автодороги "Кола-Териберка", автодорога "Мурманск-МАПП "Лотта" и автодорога "Кандалакша-Умба". Кроме того, большое количество обращений от граждан – не хватает автозаправочных станций в поселке Ловозеро и ЗАТО Видяево", – отметила вице-губернатор.
На сегодняшний день на территории области реализуются несколько проектов, связанных с развитием придорожной инфраструктуры на дорогах регионального и федерального значения. Один из них на 32 километре автомобильной дороги "Кола – Серебрянские ГЭС".
"Это именно то место, которое перекрывается в случае неблагоприятных погодных условий. Уже проведена работа по выделению земельных участков. Планируется обустроить освещенную стоянку на тридцать легковых автомобилей и пять пассажирских автобусов, кафе на пятьдесят мест, пять благоустроенных домиков, а также помещения для оказания дополнительных услуг, связанных с активным отдыхом, – пояснила Ольга Кузнецова. – Проект на сопровождении у комитета по туризму и Корпорации развития Мурманской области".
В числе проектов, которые будут реализованы в ближайшее время – строительство туристического комплекса на 6 километре автомобильной дороги "Кандалакша – Умба". Вице-губернатор также подчеркнула, что проекты могут рассчитывать на поддержку государства.
"Это конкурс, организованный комитетом по туризму в целях предоставления субъектам туриндустрии субсидий по инфраструктурным проектам, включая объекты придорожной инфраструктуры и участие "Корпорации развития Мурманской области" в уставном капитале компании-инвестора. Объем участия определяется социально-экономической важностью проекта, – отметила вице-губернатор. – Также есть возможность финансирования до 45 % капитальных затрат на условиях возврата средств с началом эксплуатации объекта".