среда, 18 ноября 2020

XII международный кинофестиваль "Северный Характер" пройдет с 18 по 22 ноября в онлайн формате. Зрители увидят на экранах мониторов и всевозможных гаджетов 38 конкурсных работ из 56 заявленных в программе. За стримом можно будет наблюдать в фестивальной группе "BКонтакте" и на Youtube-канале.
По словам президента фестиваля Светланы Солдатовой, оргкомитет получил разрешение на трансляцию в интернете у авторов и дистрибьюторов. "Часть фильмов можно будет увидеть только во время прямого эфира, правообладатели запретили сохранять стриминг", – пояснила Светлана Солдатова. Транслироваться ленты будут в HD качестве. Картины иностранных авторов будут показаны на языке оригинала с английскими субтитрами.
В этом году в рамках фестиваля покажут российские художественные и документальные ленты "Команда мечты", "Дикие и свободные", "Человек земли. Алтай", "Отец Байкал" и другие, а также картины финских, шведских и норвежских режиссеров.
Авторы российских фильмов лично представят свои работы в Мурманске. В конгресс-отеле "Меридиан" построены специальные фестивальные телестудии, откуда будут идти прямые трансляции. Зарубежные кинорежиссеры выйдут в прямой эфир дистанционно, зрители услышат их выступления с синхронным переводом на русский язык.
В деловой программе – традиционный медиафорум "Журналистика на острие экологических проблем", семинар по международному проекту "зеленого кино", панельная дискуссия "Большое кино для местного бизнеса" и другие мероприятия.
Организаторы заботятся об участниках кинофорума, поэтому немногочисленные гости, которые участвуют очно, должны будут сдать тест на коронавирус, организаторы обеспечат всех масками, в помещениях установят санитайзеры. Встречи с жителями в этом году не предусмотрены – за всеми мероприятиями можно будет следить онлайн.
Международный кинофестиваль "Северный Характер" впервые прошел в 2008 году. Сегодня это единственный в Мурманской области международный кинофестиваль, на который ежегодно приезжают и представляют лично свои работы авторы фильмов из 7 северных стран – России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании, Исландии, Канады. Также принимают участие авторы из Эстонии, Италии, Голландии. Уникальный фестиваль объединяет на своей площадке кинематографистов и тележурналистов. Фестиваль поддерживает правительство Мурманской области, Фонд президентских грантов, WWF, ПОРА.