четверг, 19 ноября 2020

Российский атомный лихтеровоз "Севморпуть" – единственное в мире работающее гражданское грузовое судно с ядерной силовой установкой – из-за повреждения прервал рейс в Антарктиду, куда он должен доставить новый зимовочный комплекс для станции "Восток", сообщил сайт The Barents Observer. По данным сайта MarineTraffic, со второй половины октября судно курсирует в Атлантическом океане в 100-200 километрах от Луанды. В пресс-службе "Атомфлота" N + 1 сообщили, что у судна поврежден винт: одну из его лопастей придется демонтировать.
Ледокольно-транспортное судно "Севморпуть" с ядерной энергетической установкой было построено в 1988 году, первоначально оно было предназначено для перевозки контейнеров и лихтеров – небольших барж-контейнеров, которые удобны для разгрузки в необорудованных портах. Судно могло брать на борт 74 лихтера или 1300 морских контейнеров. До середины 2000-х годов лихтеровоз совершал рейсы по Северному морскому пути, а затем стоял в порту Мурманска, ожидая решения своей судьбы.
Помимо утилизации рассматривались варианты превращения "Севморпути" в морскую буровую платформу. В 2013 году было принято решение восстановить судно и использовать его в качестве контейнеровоза. Ремонт был закончен в 2014 году, а в 2016 году лихтеровоз отправился в первый рейс после почти десятилетнего простоя.
В конце сентября "Севморпуть" прибыл в порт Петербурга с 206 контейнерами с рыбой и морепродуктами из Петропавловска-Камчатского, и в начале октября отправился в первый в своей истории рейс в Антарктиду с новым зимовочным комплексом для станции "Восток". Здания станции "Восток", расположенной почти в центре континента, были построены в конце 1950-х годов, за десятилетия они ушли глубоко под снег, а оборудование и инфраструктура очень сильно износились. В Гатчине под Петербургом был построен новый комплекс зданий для станции (подробнее о его устройстве читайте в нашем материале "Остаться в Антарктиде").
Модули станции были разобраны и погружены на борт "Севморпути", после чего судно отправилось в Антарктиду в компании с ледоколом "Капитан Драницын" со специалистами, которые будут заниматься сборкой, на борту. Ожидалось, что "Севморпуть" доберется до антарктического берега, в бухту Тала в районе станции "Прогресс", 1 ноября.
Судя по данным сайта MarineTraffic, который отображает информацию о положении судов по данным автоматической идентификационной системы (AIS), "Севморпуть" как минимум с конца октября остается у берегов западной Африки, напротив столицы Анголы Луанды. В информации о статусе судна указано, что у него ограничена маневренность (restricted manoeuvrability).
В пресс-службе "Атомфлота", которому принадлежит судно, в ответ на запрос N + 1 сообщили, что судно "обладает всеми мореходными качествами", а его ядерная энергетическая работает в штатном режиме. "На судне проводятся ремонтные работы винто-рулевого комплекса. В связи с повреждением одной из лопастей атомного контейнеровоза было принято решение ее демонтировать. Для этих целей на борт судна прибыла группа водолазов", – говорится в ответе.
Телеграм-канал "Заполярные будни" со ссылкой на неназванный источник сообщает, что у судна оторвалась одна из четырех лопастей единственного ходового винта, из-за чего у него возникла разбалансировка. Для ремонта пришлось вызвать водолазов из Петербурга, которые якобы уже сняли симметрично расположенную лопасть, что позволило устранить разбалансировку.