четверг, 19 ноября 2020

К постепенной реализации масштабного проекта "Новый Мурманск" по реновации портовой территории приступят в 2021 году. Об этом сегодня сообщил Андрей Чибис по итогам онлайн-сессии модуля "Оживление городских пространств". В рамках мероприятия губернатор поделился с российскими и зарубежными экспертам идеей создания нового места притяжения на Крайнем Севере. По мнению главы региона, обновление промышленной площадки Мурманского судоремонтного завода Морского флота позволит повысить качество городской среды и раскрыть геополитический и туристический потенциал Заполярья.
"Старой территории нужно дать новую жизнь. Проект "Новый Мурманск" приобретает реальные очертания в виде мастер-плана. Это уже не просто идея. В реализацию проекта вовлечены компания "РЖД", Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, с которым подписано соглашение, ключевые архитекторы, преображавшие Москву, – КБ Стрелка. Высокий интерес проявляют потенциальные инвесторы", – прокомментировал Андрей Чибис.
В своем выступлении губернатор акцентировал внимание на том, что площадка "Нового Мурманска" включена в границы территории опережающего социально-экономического развития "Столица Арктики". Это значит, что компании-участники смогут стать резидентом ТОР и получить налоговые преференции.
В ближайшие несколько лет на месте судоремонтного предприятия в Мурманске планируется создать морскую набережную и современное общественное пространство с арктическим музеем, апарт-отелями, гастрономическим кластером с уникальным северным меню. В едином дизайн-коде будут обновлены и благоустроены прилегающие территории морского, железнодорожного и автобусного вокзалов, переходного моста, привокзальной площади.
"Задача также состоит в том, чтобы "Новый Мурманск" максимально отвечал интересам и запросам жителей города. Мнения северян будут однозначно услышаны. В декабре планируем провести первую стратегическую сессию с архитекторами и экспертами по предварительной проработке мастер-плана. Надеемся, что в мае 2021 года проект будет полностью готов и начнется его поэтапная реализация", – подводя итоги, сказал Андрей Чибис.
В онлайн-сессии модуля "Оживление городских пространств" программы Master of Public Administration выступили российские и зарубежные эксперты с кейсами про новую жизнь старых территорий, а также представители Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации. Мероприятие проводилось совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", Московской школой управления СКОЛКОВО, Высшей школой экономики и Российской экономической школой по инициативе государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.