Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
4 декабря:

22:51 Евгений Никора и Татьяна Кусайко обсудили доступность городской среды

22:49 Огни на новогодних елках в Мурманске зажгут 5 декабря

22:47 В Мурманске наградили 10 лидеров волонтерского движения

22:43 Аукционы на ремонт дорог в Заполярье объявят до конца года

22:41 Молодые архитекторы и урбанисты разработают проект благоустройства Заполярного

22:39 41 адвокат будет оказывать бесплатную юридическую помощь в Мурманской области

22:37 Краеведческий музей приглашает на выставку городов-героев

22:35 Областная филармония приглашает на онлайн-концерт «Цветы из Ниццы»

   Актуальные темы
Экономика региона
02.12 Рыбакам-прибрежникам разрешат обработку уловов на судах

Арктика
02.12 Для сохранения природы Арктики предложили создавать компенсационные фонды

Образование и наука
01.12 МГТУ начнет подготовку специалистов для перегрузки СПГ

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2020 Версия для печати

пятница, 20 ноября 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Экс-чиновников мурманского правительства обязали возместить 8,3 млн рублей ущерба
07:17 Интерфакс

Мурманский областной суд оставил в силе решение по гражданскому делу о взыскании 8,3 млн рублей с ранее осуждённых бывшего замгубернатора Игоря Бабенко, бывших заместителей руководителя аппарата правительства Заполярья Сергея Келлера и Эдуарда Никрашевского, экс-замначальника управления по обеспечению деятельности регионального правительства Георгия Благодельского, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Решение Ленинского районного суда оставить без изменений", – постановила судебная коллегия по гражданским делам.

Ранее Ленинский районный суд Мурманска вынес решение взыскать в солидарном порядке с Бабенко, Благодельского, Никрашевского и Келлера 8,3 млн рублей ущерба, причиненного государственному областному бюджетному учреждению (ГОБУ) "Управление по обеспечению деятельности правительства Мурманской области".

В ходе судебного заседания в апелляционной инстанции бывшие чиновники и их адвокаты заявляли о своем несогласии с решением райсуда. Они настаивали, что невозможно заявлять об ущербе, так как речь идёт о внебюджетных средствах, которые были использованы в интересах правительства Мурманской области.

Кроме того, экс-чиновники заявили, что были вынуждены использовать фиктивные договоры для обналичивания средств с внебюджетного счета ГОБУ, так как требовалось совершать срочные закупки, в том числе дорогостоящих товаров и услуг, а эта информация по указанию бывшего губернатора Мурманской области Марины Ковтун не должна была попасть в СМИ и стать предметом скандала.

Никрашевский и Бабенко, как и в ходе судебного процесса по уголовному делу, заявляли, что действовали исключительно по указанию экс-губернатора Ковтун, в том числе, закупая дорогостоящие сувениры для высокопоставленных чиновников и обеспечивая мероприятия с участием главы региона. Так, в одном из многочисленных фиктивных договоров предметом договора были указаны транспортные услуги, но на деле эти средства были обналичены и затрачены на приобретение клинка из дамасской стали и шапки для Сергея Степашина, рассказал Никрашевский. В другом случае за внебюджетные средства была отремонтирована служебная квартира губернатора, когда ее затопило.

В свою очередь прокуратура Мурманской области, которая выступила истцом в интересах ГОБУ, заявила, что "заключение фиктивных договоров не являлось задачей бюджетного учреждения".

Представитель ГОБУ также отметил, что на балансе учреждения нет предметов, которые были закуплены в период работы ответчиков. Она отметила, что закупка дорогостоящих сувениров, экипировки для рыбалки для высокопоставленных гостей Мурманской области носила "характер излишеств и роскоши". Представитель ГОБУ также сообщила суду, что обеспечить закупку сувениров, мероприятия с участием губернатора путем законных госзакупок "хлопотно", но осуществимо.

Как сообщалось, в апреле 2019 года по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) Октябрьский районный суд Мурманска осудил бывшего вице-губернатора региона Бабенко (3,5 года колонии, осенью 2019 года заменено на ограничение свободы), бывших заместителей руководителя аппарата правительства Заполярья Келлера (2,5 года лишения свободы условно) и Никрашевского (2 года условно), экс-замначальника управления по обеспечению деятельности регионального правительства Георгия Благодельского (2,5 года лишения свободы условно).

Как установил суд, в 2015-2017 годах под руководством Бабенко в правительстве Мурманской области шел сбор денег с финансово устойчивых предприятий региона для социально значимых мероприятий. Однако на эти средства были проведены фиктивные закупки, чтобы обналичить деньги и затем приобрести на них товары и услуги для членов правительства Заполярья и гостей региона. При этом суд не признал доводы следствия о корыстной заинтересованности чиновников, которая, якобы, выражалась в их желании получать заработную плату.

Сумма ущерба управлению по обеспечению деятельности регионального правительства превысила 8 млн рублей.

Благодельский дал изобличающие показания против Бабенко и действующего на тот момент губернатора Марины Ковтун. Показания против Ковтун также дал Бабенко, рассказав о дорогостоящих гаджетах и подарках, которые приобретались по указанию губернатора для нее. Защита требовала очную ставку с Ковтун, но главу региона не допросили ни в ходе следствия, ни в ходе судебного процесса.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru