Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Работа  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« НОЯБРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 
  Последние комментарии
  Новости
05:27 Минобороны России опубликовало документы об обороне Заполярья в 1941 году

05:25 Между Москвой и Хибинами открыли прямой авиарейс

05:23 Школы в Мурманской области перешли на сокращенный режим занятий

05:21 В Мурманской области за сутки выявили 290 случаев коронавируса

23:41 Лесная почта Лапландского заповедника принимает письма Деду Морозу

23:31 «Норникель» рассказал об экологических проектах в Мончегорске

23:25 В МАГУ собирают подарки для особых детей

23:23 Студентов МАГУ учат создавать современные скульптуры

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Экономика региона
02.12 Рыбакам-прибрежникам разрешат обработку уловов на судах

Арктика
02.12 Для сохранения природы Арктики предложили создавать компенсационные фонды

Образование и наука
01.12 МГТУ начнет подготовку специалистов для перегрузки СПГ

    murman.ru » Новости » Ноябрь 2020 Версия для печати

суббота, 21 ноября 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Кольская ГМК намерена использовать дроны для обследования горных выработок
10:51 Интерфакс

АО "Кольская ГМК" ("дочка" ГМК "Норникель") провело на горизонтах рудника "Северный" в Заполярном (Печенгский район, Мурманская область) опытно-промышленные испытания прототипа автономного мобильного летательного аппарата для обследования горных выработок, сообщает корпоративное издание мурманского подразделения "Норникеля" "KN51".

Разработчиком дрона выступило ООО "Принцип максимума" (Жуковский, Московская область). Аппарат обладает собственной системой навигации и может работать в автономном режиме, без подключения к GPS и спутниковым системам. Он двигается в заданном направлении, исследуя поверхность выработки, ее геометрию и размеры.

Опытно-промышленные испытания прошли в выработках рудника, где ведется бурение и добыча, чтобы в реальных условиях протестировать аппарат в ручном и автоматическом режимах.

"Основные функции данного летательного аппарата – обеспечить доступ на те участки выработки, куда людям запрещен доступ в целях безопасности. Если аппарат может попасть туда и провести видеосъемку или перенести лазерный сканер, который построит 3D-модель этого пространства, то он решает свои задачи", – приводятся в статье слова программиста компании "Принцип Максимума" Сергея Левина.

По данным "KN51", прошедший испытания дрон существует в единственном экземпляре. Планируется, что на руднике "Северный" будет использоваться один промышленный дрон, в перспективе – три.

Заместитель главного инженера по автоматизации рудника "Северный" Андрей Антонов отметил, что данный дрон предназначен для работы на горизонтальных поверхностях, в будущем необходимо разработать дрон для вертикальных горных выработок с погружением на глубину до 30 метров. Он позволит осматривать рудоспуск, бункерно-дробильный комплекс и породоспуски, исследовать технологическое состояние бункеров.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания "Принципы максимума" была зарегистрирована в 2018 году. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Учредителями компании "Принципы максимума" являются Виталий Кобцев и Сергей Левин. Кобцев также занимает пост генерального директора.

ГМК "Норникель" – крупнейший производитель никеля и палладия в мире, входит в топ-5 по производству платины, родия и кобальта, также является крупным производителем меди.

 
 
Copyright © 1999 — 2020
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru