Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ДЕКАБРЬ, 2020»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 
  Последние комментарии
  Новости
18 января:

22:15 Минобрнауки Мурманской области и «Юнармия» договорились о сотрудничестве

22:13 Компания «Студеный берег» станет резидентом АЗРФ

22:11 В Заозёрске устраняют коммунальную аварию

22:09 Мурманский областной художественный музей приглашает на онлайн-лекцию

22:07 В Мурманской области настраивают систему мониторинга уборки территорий

22:05 Автоматизированная система контроля уборки улиц проходит опытную эксплуатацию

22:03 Изменилась структура правительства Мурманской области

22:01 Мурманские школы получат гранты на модернизацию пространств

   Актуальные темы
Экономика региона
13.01 Стартовало обсуждение проекта нацпарка "Хибины"

Проблемы ЖКХ
13.01 Мурманские ученые предложили вместо мазута использовать ветроэнергетику

Социальная сфера
08.01 Врачи ждут прироста новых заражений после новогодних праздников

    murman.ru » Новости » Декабрь 2020 Версия для печати

четверг, 3 декабря 2020   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Минобороны России опубликовало документы об обороне Заполярья в 1941 году
05:27 ТАСС

Министерство обороны России ко Дню Неизвестного Солдата на своем сайте опубликовало историко-познавательный раздел "Они защищали Заполярье", в основу которого легли архивные документы из фондов Центрального архива МО РФ об одной из героических страниц истории Великой Отечественной войны (ВОВ) – защите Мурманска летом-осенью 1941 года.

"Публикация архивных документов периода ВОВ из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны", – отметили в министерстве.

46 лет назад на самой высокой точке над Кольским заливом – на сопке Зеленый Мыс в Мурманске – был воздвигнут мемориал "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны". Неофициально его стали звать "Алеша". В день открытия мемориала в его основание были замурованы две капсулы: одна с горстью земли из Долины Славы (места ожесточенных боев на правом берегу реки Западная Лица, где проходил главный участок фронта в Мурманской операции 1941 года), а вторая – с морской водой с места гибели сторожевого корабля "Туман". Там же были захоронены останки Неизвестного Солдата.

Бои за Мурманск

Исторический раздел открывают документы о действиях в Заполярье подразделений и частей 14-й армии, которые первыми встретили врага летом 1941 года.

Из опубликованных в разделе приказа и боевых распоряжений командующего 14-й армией видно, что уже к 29 июня на этом участке фронта сложилась непростая обстановка. "Командиру 14-й стрелковой дивизии и коменданту 23-го укрепрайона было приказано при отходе под массированными ударами противника уничтожать материальную часть, автомашины, запасы горючего и продовольствия, обозы и мосты, а также сжигать за собой все поселки, "противнику ничего не оставлять", – говорится в документе. Для других частей армии был предусмотрен отход на восточный берег реки Западная Лица с целью занятия прочной обороны.

Рассекреченные архивы говорят о тяжелейшем положении дел на фронте в районе Титовки, где оборонялся 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии. Пополнение вынуждено было вступать в бой сразу после высадки с транспортного судна "Енисей". "Отступающие в беспорядке части и подразделения подвергались сильным атакам авиации противника, двигаться приходилось в стороне от дороги на Мурманск, которая была перерезана противником", – отмечается в документах. Только за период с 22 июня по 31 августа 1941 года 95-й стрелковый полк понес потери в количестве 1 735 человек, из них пропавшими без вести – 230 человек.

Тяжелые бои за Мурманск продолжались осенью 1941 года, когда противник, применяя сильный огонь артиллерии и массированные налеты своей авиации, не оставлял попыток овладеть городом и пытался прорвать оборону.

Из опубликованных в разделе оперативных сводок, журнала боевых действий и исторического формуляра 143-го артиллерийского полка можно узнать, что "в сентябрьские дни 1941 года гитлеровцы предпринимали ежедневные неоднократные попытки атаковать позиции советских частей, оборонявших Мурманск". Противником применялась тяжелая артиллерия, бомбардировки с воздуха, минометный огонь, обходные маневры.

"Во время второй попытки завладеть Мурманском, 8 сентября, на сравнительно небольшом участке противником была сосредоточена крупная группировка силой до одной пехотной дивизии. Основной удар пришелся на бойцов 95-го, 325-го стрелковых полков и 2-го дивизиона 143-го артиллерийского полка, – говорится в документа МО РФ. – Только 25 сентября в результате ожесточенных боев удалось отбросить силы противника за реку Большая Западная Лица".

Герои Заполярья

В разделе также представлены рассекреченные наградные материалы на некоторых защитников Заполярья. Среди них – политрук роты 325-го стрелкового полка С. В. Василисин, который в июле 1941 года был трижды ранен. Попав со своим взводом в окружение, он поднял в атаку оставшихся бойцов и с боем вывел их из него. Строки документа гласят: "При выходе из окружения тов. Василисин был снова тяжело ранен. Два бойца на руках понесли потерявшего сознание своего политрука. В пути вражеской миной т. Василисин был убит".

Среди опубликованных военных архивов – наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза командира звена 145-го истребительного авиаполка лейтенанта В. П. Миронова. За два месяца боев он совершил 127 боевых вылетов в районах Титовки, Большой Западной Лицы, Салми-Ярви, Луостари, Петсамо, порта Лиинахамари.

"Штурмовал войска и противовоздушные пункты противника, вылетал на разведку аэродромов и тылов, сопровождал свои самолеты, провел 25 воздушных боя, лично сбив пять гитлеровских самолетов. При чем эффективность каждого вылета по правилам тех лет должна была подтверждаться командованием наземных частей, в районе действий которых выполнялось летное задание", – сказано в документах.

Неравный бой "Тумана"

Еще одна часть опубликованных в разделе документов посвящена легендарному сторожевому кораблю Северного флота "Туман", геройски погибшему 10 августа 1941 года при выполнении боевой задачи.

"Три миноносца гитлеровских военно-морских сил одновременно атаковали уступающий им в скорости и вооружении советский сторожевик. В результате обстрела на корме "Тумана" вспыхнул пожар, было выведено из строя рулевое управление, перебиты антенны и ванты, получены пробоины. Несмотря на критические повреждения, гибель многих членов экипажа, в том числе командира и комиссара корабля, сторожевик с поднятым флагом пытался противостоять врагу", – сообщается в документах. В течение 13 минут фашистские эсминцы расстреливали сторожевик из 127-мм орудий. Огонь прекратился, когда экипаж поставил дымовую завесу.

"15 человек из экипажа и сам "Туман" погибли, 17 было ранено, а часть личного состава спаслась на шлюпках. Сторожевик затонул с поднятым флагом", – говорится в документах. В апреле 1965 года место боя корабля было определено как место боевой славы, координаты которого были нанесены на карты.

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru