четверг, 3 декабря 2020

Правительство России одобрило совместную заявку Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа на государственную поддержку формирования и дальнейшей работы межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня "Российская Арктика". Заявка вошла во вторую пятёрку победителей конкурсного отбора. Об этом сегодня на заседании Правительства РФ сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Как подчеркнул премьер, все пять отобранных центров обладают высоким научно-исследовательским, кадровым потенциалом и развитой инфраструктурой.
Глава правительства напомнил, что по указу Президента в ближайшие годы в стране должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Они объединят ведущие университеты, научные организации, компании реального сектора экономики.
"Дальнейшее развитие таких центров позволит не только выполнить задачу, поставленную Президентом, но и даст возможность отечественной науке добиться новых успехов мирового значения, а также повысить научный потенциал российских регионов", – отметил Михаил Мишустин.
Итоги конкурсного отбора на получение господдержки подвели на этой неделе на заседании Совета научно-образовательных центров мирового уровня, состоявшемся в формате видеоконференции. От Мурманской области в нём принял участие губернатор Андрей Чибис.
НОЦ "Российская Арктика" будет создан на базе научных и образовательных мощностей трёх арктических субъектов – Мурманской, Архангельской областей и Ненецкого автономного округа. Деятельность центра сосредоточится на пяти основных направлениях: материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники; развитие высокотехнологичных производств в Арктике, в первую очередь добыча и переработка полезных ископаемых и синтез новых материалов; жизнедеятельность человека в Арктике; биоресурсы Арктической зоны, включая водные; Северный морской путь и связанность арктических территорий.
Базовыми участниками НОЦ "Российская Арктика" от Мурманской области выступят Кольский научный центр РАН, МГТУ и Полярный филиал ВНИРО (бывший ПИНРО).
Андрей Чибис, выступая в защиту заявки, подчеркнул, что при формировании задач НОЦ был сделан акцент на поиск "точек роста" внутри каждого субъекта, а в Мурманской области с самого начала был взят прицел на конкретного потребителя научных компетенций Центра – крупные высокотехнологичные проекты.
"Это химико-металлургический комплекс Африкандского месторождения по производству диоксида титана. Это проект ГОКа на базе месторождения платиноидов Фёдорова тундра. Это создание нового экологически чистого металлургического производства компании "Норникель", которое на 85% позволит сократить выброс диоксида серы, – фактически "белая металлургия", таких проектов в современной России ещё не было. Ну и, конечно, всё, что связано со сжиженным природным газом и теми проектами, которые реализует у нас в регионе компания "НОВАТЭК". Для нас принципиально важно, что то, что будет разрабатываться в научно-образовательном центре, уже имеет свой спрос", – отметил глава Мурманской области.
Заявка НОЦ "Российская Арктика" была принята большинством голосов членов Совета.