понедельник, 7 декабря 2020

Эксперты Главгосэкспертизы России изучили представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство объектов промышленной площадки Кольской ГМК. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. Цель проекта – организация схемы отгрузки рудных медно-никелевых концентратов обогатительной фабрики компании сторонним потребителям, а также снижение эмиссии сернистого ангидрида в атмосферу Кольского полуострова.
Кольская горно-металлургическая компания – дочернее предприятие ПАО "ГМК "Норильский никель" – ведущий производственный комплекс Мурманской области, созданный на базе старейших предприятий региона, комбинатов Североникель и Печенганикель. Единое горно-металлургическое производство по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов расположено в районе города Заполярный в Печенгском районе. Исходное сырье для обогатительной фабрики предприятия – медно-никелевые руды месторождений Печенгского рудного поля "Ждановское", "Заполярное", "Котсельваара", "Семилетка", "Быстринское" и других.
Проектной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы, предусмотрено строительство на промплощадке Кольской ГМК новых объектов узла отгрузки концентрата, предназначенных для сгущения, фильтрации и отгрузки концентрата в контейнеры и железнодорожные вагоны в виде кека.
В состав сложного объекта войдут участок растарки, корпус фильтрации, конвейерные площадка и галерея, пункт погрузки и взвешивания, эстакады пневмотранспорта, пульпопроводов и промпроводок. Кроме того, здесь построят контрольно-пропускной пункт, площадку для досмотра автотранспорта, подпорную стену и периметральное ограждение, а также проложат внутриплощадочные железнодорожные пути.
По итогам реализации проекта объем переработки по сухому концентрату на объекте составит 200 тысяч тонн в год.
Застройщик – АО "Кольская горно-металлургическая компания".