четверг, 10 декабря 2020

Аналитики Центра управления регионом сформировали общую картину обращений северян. За 11 месяцев 2020 года через различные каналы обратной связи поступило 36 821 сообщение.
"Запросы жителей, попадающие в информационно-аналитическую систему ЦУРа, отображаются на "тепловой карте". На ней в режиме реального времени можно увидеть самые горячие темы для той или иной территории. Это нужно, чтобы среагировать на обращения людей, оперативно трансформировать управленческие решения", – отметил руководитель центра Алексей Медведев.
Возглавляет рейтинг блок вопросов по теме ЖКХ – 26%, на втором месте – проблемы благоустройства (25%), далее идут сообщения, касающиеся ремонта и содержания дорог (7%). На четвертой позиции по количеству – вопросы, связанные с коронавирусной инфекцией (6%), замыкают топ-5 проблемы "Мусор/свалки/ТКО" (3%).
Лидерами по количеству обращений стали Кировск (61 обращение на тысячу жителей), Заозерск (59) и Оленегорск (44,3). Это говорит не только о наличии проблем, которые тревожат жителей, но и о том, что они активно пользуются социальными сетями как инструментом взаимодействия с властью.
Замыкают пятерку наиболее активных муниципалитетов Мончегорск и Кандалакшский район. Самый низкий индекс количества обращений – в ЗАТО Островной (3,8) и Видяево (11,25).
Через портал "Наш Север" с начала года поступило 6722 обращения. Решения и разъяснения по ним получили 5711 заявителей. Через онлайн-сервис "Платформа обратной связи" отработано 94 сообщения.
"Популярные социальные сети – один из основных источников информации о проблемах жителей региона. За 11 месяцев 2020 года число комментариев с жалобами и вопросами выросло на 36% по сравнению с прошлым годом и приблизилось к 30 тысячам. В некоторых муниципалитетах созданы официальные аккаунты органов исполнительной власти, но комментарии к постам закрыты. Однако жители находят возможность рассказать о своих проблемах в других группах", – пояснил руководитель Центра.
Большинство сигналов (91,5%) поступило из ВКонтакте. Через Instagram – чуть более 7,5%. Одноклассники и Facebook заняли последние позиции по активности пользователей (0,6% и 0,4% соответственно).
Ответы на свои вопросы через соцсети получили 21 637 северян. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Уровень удовлетворенности жителей региона результатами обработки и реакцией на их обращения – порядка 70%.
Результаты решения проблем публикуются на различных платформах, в том числе на портале "Наш Север" в формате "было-стало". Там можно увидеть фотографии восстановленных остановочных комплексов, ликвидированных стихийных свалок, убранных контейнерных площадок и приведенных в порядок дворов, восстановленного освещения, заделанных ям на дорогах и другие результаты действия обратной связи с населением.
"При участии Центра управления регионом уже сократились сроки обратной связи с профильными ведомствами. Задачи на следующий год – усилить контроль за отработкой сообщений, чтобы люди получали ответы, а не отписки, максимально использовать возможности портала обратной связи. Уже сегодня люди понимают, что эти сервисы полезны в оперативном решении реальных проблем", – заключил Алексей Медведев.