суббота, 19 декабря 2020

Арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационную жалобу ФГУП "Нацрыбресурсы" и ООО "Мурманский складской терминал" на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда по иску Мурманского морского рыбного порта.
В ноябре 2018 года ФГУП "Нацрыбресурсы", в чьём ведении находятся причалы рыбного порта, провёл несколько аукционов по их сдаче в аренду. Победителем по всем лотам в Южном грузовом районе стали две компании – "Мурманский складской терминал" (МСТ) и "СевГазСервис", не имеющие никакого отношения к рыбной отрасли. Проведение аукционов нарушило федеральное законодательство, согласно которому у порта есть преимущественное право на получение этих причалов в аренду без конкурса. Два года портовики упрямо доказывали факт нарушения закона в суде, и всё это время арендаторы вели свою деятельность, периодически препятствуя работе ММРП.
В конце 2019 года суды стали выносить решения в пользу порта, признавая, что конкурсы были проведены с нарушениями, а договоры аренды – недействительны. Тогда Нацрыбресурс и его арендаторы начали писать кассационные жалобы, что перевело разбирательства на новый виток спирали. Но в октябре Верховный суд РФ отказал в передаче кассационной жалобы ФГУП "Нацрыбресурсы" и ООО "Севгазсервис" на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам касательно 44-го причала Мурманского морского рыбного порта. Это стало своеобразным сигналом для арбитража по другим причалам порта. И вот закончено последнее разбирательство.
"Арбитражный суд Московского округа постановил оставить без изменения решение Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 августа 2020 года по причалам № 37, 38, вынесенное в пользу порта, – рассказывает главный специалист юридического департамента АО ММРП Евгений Белянский. – Соответственно, кассационные жалобы "Мурманского складского терминала" и Нацрыбресурса оставлены без удовлетворения".
Представители Нацрыбресурса и МСТ на рассмотрение своей кассации в суд не явились. Для арендаторов такое поведение понятно – 1 ноября, после решения Верховного суда РФ, они отказались от прав на причалы. Почему Нацрыбресурс проигнорировал заседание – неясно. Как неясно и то, почему у причала № 44 рыбного порта до сих пор стоят и мешают выгрузке рыбы танкеры "Шуя" и "Варзуга", поставленные там бывшими арендаторами. Более того, после решения суда и до разрыва договоров с Нацрыбресурсом арендаторы продолжали брать деньги с судовладельцев, фактически незаконно пользуясь госимуществом.
Потворствуя стоянке неисправных нефтяных судов в рыбном терминале, Нацрыбресурс всячески способствует интересам СевГазСервиса и МСТ, а не качественному обслуживанию судов рыбной промышленности, хотя уставные цели данного ФГУПа заявлены другие. Разбирательство по этому поводу сейчас начало УФАС Мурманской области.