понедельник, 21 декабря 2020

21:32 |
Источник: Мурманский морской торговый порт |
Фото: Мурманский морской торговый порт
Проект художественного оформления пылеветрозащитных экранов Мурманского морского торгового порта вошел в число победителей XXII всероссийского фестиваля дизайна, архитектуры, искусств. Он завоевал диплом 3 степени в номинации "Средовой дизайн. Лучший реализованный проект". Художественный руководитель проекта – Александр Рыжкин.
Открытие уникального пылеветрозашитного экрана в ММТП состоялось весной 2020 года. Его строительство проходило в соответствии с соглашением о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и АО "Мурманский морской торговый порт". Соглашение было заключено в 2017 году в рамках Года экологии в Российской Федерации и включает 13 проектов: применение систем орошения, строительство ливневых очистных сооружений, создание экологической диспетчерской и др. Еще на этапе разработки проекта пылеветрозашитного экрана было решено, что производственный объект должен быть не только эффективным, но и красивым.
"Мурманск – мужской, сильный город, город-порт и город-герой! И герой без лишнего пафоса, ему не нужно доказывать свою состоятельность, не нужно напоминать, кто он и чего стоит. Монументальное искусство в Мурманске неразрывно связано с его историей. Это искусство большого трудового подвига, сильных людей, героического прошлого и перспективного будущего. Порт – это отправная точка возникновения города, его сердце, поддерживающее жизненные силы гигантского организма, работающее без права на усталость, отдых или карантин", – сказал Рыжкин.
Общая концепция дизайнерского решения оформления экранов "Северное сияние" включает в себя пять художественных панно. Панно "Врата в Арктику" – это продолжение пейзажа Кольского залива. Простор неба, отражающийся в воде, корабли в море, современный ледокол и героический, почти былинный ветеран-ледоход "Ленин". Рядом с ними – женщина с ребенком. Это образ семьи и поддержки на родном берегу, где всегда ждут. Мальчик – будущее Мурмана, символ преемственности поколений.
Центральное панно "Мурманск – город-порт", выходящее на площадь Морского вокзала, приветствует суда, приходящие в залив. Маяк теплым, гостеприимным, желтым светом приглашает в гавань и указывает правильный путь. Еще два панно – это "Герб Мурманска" и надпись "Мурманский морской торговый порт". Панно "История Арктики" обращено к заливу, его видят экипажи проходящих судов и жители Абрам-мыса. На нем запечатлены графические образы, навеянные доисторическими петроглифами Арктики: силуэты трех охотников на лыжах, огромной рыбы, тянущей по бурному морю лодку с людьми, звери, медведи, олени, – все движется в круговороте вечного солярного знака.
Работа над художественным оформлением экранов в ММТП проводилась во взаимодействии со студентами и преподавателями Мурманского арктического государственного университета, МГХПА им С.Г. Строганова и РАЖВИЗ им И.С. Глазунова. Александр Рыжкин – художник, доцент МГХПА им. С.Г. Строганова, член правления и председатель Московского отделения ВТОО МОСХ России, фронтмен команды RyzhkinTeams.