понедельник, 28 декабря 2020

Мурманский областной краеведческий музей стал одним из победителей открытого грантового конкурса музейных проектов компании "Северсталь".
Конкурс проводился в рамках Благотворительной программы "Музеи Русского Севера". Его цель – выявить и поддержать лучшие проектные инициативы, направленные на развитие социокультурного потенциала северных регионов России. Традиционно участниками грантового конкурса становятся представители северных регионов нашей страны – государственные музеи, галереи, организации культуры из республик Карелия и Коми, Пермского края, Архангельской, Вологодской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей, Ненецкого автономного округа.
В этом году на конкурс поступило 48 заявок из 11 регионов-участников программы "Музеи Русского Севера". Оценивал проекты экспертный совет в состав которого вошли профессионалы в сфере музейного дела, менеджмента культуры и туризма. В наблюдательный совет конкурса входят представители администраций ключевых регионов компании "Северсталь" – республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей.
Мурманский областной краеведческий музей одержал победу в номинации "Туризм". На конкурсе музей представил проект "Город мой широкоплечий". Впервые в Мурманске будет создан макет областной столицы, отражающий историю развития города в разные эпохи. Основой макета станет современная застройка города. Улицы и часть городских объектов можно будет выделить на карте с помощью подсветки, подключаемой через легенду карты Мурманска.
Дополнением макета станет воплощение виртуальных слоев, накладываемых поверх него. В этих проецируемых слоях будет размещен контент с исторической частью, отображающий то, что уже исчезло с карты города, претерпело изменения и стало его историей.
С помощью макета можно будет проводить тематические экскурсии по городу, а также наглядно рассказывать о прошлом города и его историческом наследии, которое уже не увидеть в современном Мурманске.
Руководитель проекта – заместитель директора Краеведческого музея по научной работе Наталья Понамарева.
Экскурсии с использованием макета будут интересны как гостям города, так и его жителям. Проект планируется реализовать до начала декабря 2021 года.