понедельник, 28 декабря 2020

С 26 по 27 декабря при экстремально низких температурах – от минус 26 до минус 40 – на главной площади города Полярные Зори прошла мобильная ярмарка региональной кухни "Вкус Арктики". Мероприятие организовано в рамках федерального проекта "Гастрономическая карта России" при поддержке Правительства Мурманской области, Филиала АО "Концерн Росэнергоатом" – Кольская атомная станция и информационной поддержке Федерального агентства по туризму.
Команда рестораторов и шеф-поваров Мурманской области представила меню арктической кухни. Суп из глухаря, мясо лося в брусничном блине, чипсы из ягеля, поморская рыбная похлебка – всего более 30 наименований блюд из оленины, трески, палтуса, северных ягод морошки, брусники, черники, ягеля смогли попробовать гости мероприятия.
"Современная "Арктическая кухня" базируется не только на вкусовых, но и на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова. Не удивительно, что именно Мурманская область – лидер по развитию гастрономического туризма в Арктической зоне Российской Федерации. Мы продолжаем выбранный курс на развитие данного направления, и с каждым проектом видим интерес, как и местных жителей, так и туристов. За два дня работы ярмарки "Вкус Арктики" было реализовано более 1 500 порций ресторанных блюд по демократичным ценам в биоупаковке", – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Организаторы протестировали актуальную модель уличных мероприятий, адаптированную под действующие противоэпидемические ограничения. Блюда ресторанов и отелей Мурманской области, специализирующихся на арктической кухне, разместились на 6 фудтраках российского производства ГАЗель NEXT специальной серии.
"В 2020 году многие путешественники открыли для себя арктическую кухню, стимулом прослужили уличные фестивали арктической кухни, которые проводятся с 2018 года, приемы в МИДе для послов и зарубежных представительств СМИ, в отелях появились "арктические завтраки". На лаборатории арктической кухни в Териберку стремятся попасть шеф-повара со всей страны. Арктическая кухня существует и является действующим предложением в меню наших ресторанов, отмеченных "Гастрономической картой России", – отметила автор-методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.
Гости ярмарки получили 100 подарочных наборов "Вкус Арктики", куда вошли главные гастрономические сувениры: вяленая оленина, варенье из брусники/морошки, чипсы из ягеля, чай "Хибинский" и многое другое.
Для справки
При поддержке правительства Мурманской области первый мобильный фестиваль арктической кухни проекта "Гастрономическая карта России" за Полярным кругом прошел в декабре 2018 года в рамках открытия горнолыжного сезона на курорте "Большой Вудъявр" в Кировске. В июле 2019 года на мобильном фудкорте на V Арктическом фестивале "Териберка" более 5 тысяч гостей за 2 дня попробовали более 10 тысяч порций доступной арктической кухни. При поддержке правительств регионов-участников с июня 2018 года командой проекта "Гастрономическая карта России" организовано 22 мобильных фестиваля региональной кухни в 18 регионах.