вторник, 29 декабря 2020

Конкурс научно-инженерных проектов "КвантоАрктика" завершился в Мурманском областном центре дополнительного образования "Лапландия".
Для воспитанников детского технопарка "Кванториум" это итоговый зачет и возможность представить свои инженерные достижения в области IT-технологий, робототехники, биологии/экологии, промышленного дизайна, а также в области высоких технологий и геоинформации. Участники работали над проектами в течение нескольких месяцев, с 21 по 25 декабря прошла презентация жюри – наставникам и специалистам технопарка, а также приглашенным экспертам от предприятий-партнеров.
В номинации "Думаем. Решаем. Создаем" участвовали более 60 кванторианцев в составе 23 команд. Дети постарались выбрать для своих проектов актуальные темы. Например, воспитанники направления Биоквантум исследовали количество бактерий на использованных медицинских масках, чтобы доказать необходимость замены средств индивидуальной защиты каждые 2-3 часа. Юные инженеры из Промробоквантума представили роботов, которые могут помочь с уборкой в доме, а представители Геоквантума разработали карту инфраструктуры Мурманска для автопутешественников.
Во второй день работала секция "Изобретаем. Проектируем. Воплощаем". В этой номинации участвовали 57 обучающихся технопарка в составе 27 команд. Представленные разработки в будущем способны заинтересовать и потенциальных заказчиков: например, "Умная лампа", созданная ребятами из Хайтек-цеха, которая экономит электроэнергию, или устройство для выявления неисправностей блоков питания.
Жюри оценило слаженность работы и отметило команды за креативность, целеустремленность, решение актуальных проблем, оригинальность идеи и проработанность проекта.
С 23 по 25 декабря прошел межквантумный хакатон "Конструирование машин Голдберга". Это устройства, решающие простые задачи с помощью цепочек сложных действий. Пять смешанных команд из разных квантумов вместе трудились над созданием машин в цехах технопарка.
В завершающий день "КвантоАрктики" состязания в номинации "Проектируем для Арктики" проходили по четырём направлениям: "Хайтек", "Промробоквантум", "Промдизайн", "Биоквантум". В них приняли участие 44 участника из 12 команд. Ребята представили проекты, разработанные по кейс-заданиям от предприятий-партнеров.
В этом году партнерами "КвантоАрктики" выступили: Атомфлот, АтомЭнергоСбыт, Мурманский морской торговый порт, ТГК-1, Ростелеком, Северо-Западная Фосфорная Компания, Мурманэнергосбыт, Мурманский арктический государственный университет, Мурманский государственный технический университет, 10 СРЗ, Мурманская областная клиническая больница им. Баяндина и Мурманский областной клинический многопрофильный центр.
Первое место в номинации "Проектируем для Арктики" заняла команда "Мозги мне нужны" из секции "Промдизайн" с кейсом "Моделирование головного мозга человека" от предприятия ГОБУЗ "Мурманский областной клинический многопрофильный центр".
Второе место разделили две команды. Команда "Победители" из секции "Промробоквантум" представила кейс "Система мониторинга температуры и влажности в ГОБУЗ "МОКМЦ" от Мурманского областного клинического многопрофильного центра, а команда "Амёбки" из "Бикоквантума" подготовила решение кейса "Сравнение эффективности сорбентов для сбора масел и нефтепродуктов" от АО "Мурманский морской торговый порт".
Третье место заняла команда "Мандарины" из секции "Промдизайн" с кейсом "Кабинет (уголок, офис) здоровья для пациентов консультативно-диагностического центра" от МОКБ им. П.А. Баяндина.