четверг, 31 декабря 2020

В Мурманской области сотрудники ФСБ 22 декабря пришли в типографию, расположенную в городе Полярном, и без протокола изъяли тираж книги "Неизвестная северная история", созданную Агнессой Хайкара. Об этом пишет "Новая газета".
"Неизвестная северная история" – это исследование о "политических репрессиях против кольских финнов и норвежцев на мурманском берегу" в советские годы. В книге писательница собрала истории 210 пострадавших от репрессий, 10 из них – родственники Агнессы Хайкара.
Сотрудники ФСБ пришли в типографию, где хранились 25 экземпляров "Неизвестной северной истории", в рамках поступившей в УФСБ России по Мурманской области информации о совершении мошеннических действий неустановленными участниками конкурса на получение гранта. При этом речь якобы идет о хищении части бюджетных средств, предназначенных для публикации литературных произведений на сумму более одного миллиона рублей.
Бюджет на издание книги частично состоял из гранта губернатора Мурманской области. В октябре "Неизвестная северная история" стала победителем в конкурсе на получение гранта "для поддержки творческой деятельности мурманских писателей".
Исследовательница уточняет, что деньги с гранта (изначально 100 тысяч рублей, после налогового вычета – 87 тысяч) пошли исключительно на предпечатную работу, печать книг Хайкара производила за свой счет. Автор книги подчеркнула, что не имеет отношения к мошенническим действиям, о которых заявили силовики.
В типографии вместе с тиражом Хайкара хранились книги других авторов, победивших в конкурсе, однако сотрудники ФСБ решили изъять только "Неизвестную северную историю".
Из-за изъятия тиража Хайкара не может в установленный срок отчитаться перед местным Минкультом об использовании гранта в соответствии с целями. Непредоставление отчета в министерство может повлечь применение к ней штрафных санкций, которые предусмотрены соглашением о целевом использовании гранта.
"Документальная повесть „Неизвестная северная история" – это восстановление исторической справедливости, выполнение долга по отношению к репрессированным родственникам, восстановление их честного имени. Мурманску 104 года, а мои предки пришли на мурманский берег 150 лет назад. И спустя 80 лет после репрессий имена невинно пострадавших все еще под запретом", – добавила Хайкара.
Писательница обратилась в прокуратуру и попросила ведомство проверить законность действий ФСБ. "Я занималась сбором материала и хотела довести до сведения читателей подлинную историю жизни и репрессий, которым подвергались норвежцы и финны, проживающие на (советском) севере", – заключила исследовательница.