Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
1 мая:

22:17 Прогноз погоды в Мурманске на 2 мая

21:14 Майские праздники 2025: планы жителей Мурманской области и корпоративные традиции

21:09 В Мурманске полицейские-кинологи провели для школьников познавательную встречу со своими четвероногими коллегами

21:08 В Мурманске начались дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

21:07 На региональных дорогах Мурманской области начался ремонт

21:06 Классика Победы. Память поколений: юные артисты Мурманской области представят спектакль по реальным историям ветеранов в честь 80-летия Великой Победы

23:11 Прогноз погоды в Мурманске на 1 мая

23:08 Информация Гострудинспекции в Мурманской области

   Актуальные темы
Экономика региона
24.06 Развитие Мурманского транспортного узла, ресурсный потенциал региона и перевооружение судоремонтных мощностей обсудили на заседании Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Арктика
02.02 Разработан единый дизайн-код городов и поселков Арктики

Социальная сфера
24.01 В Заполярье откроют театр еды

    murman.ru » Новости » Январь 2021 Версия для печати

четверг, 21 января 2021   Новости Murman.ru

Арестованный глава мурманского поселка пожаловался на давление силовиков
06:51 Источник: Интерфакс

При задержании главы администрации городского поселения Зеленоборский (Кандалакшский район, Мурманская область) Руслана Кайибханова, фигуранта уголовного дела о коррупции, были допущены нарушения норм уголовно-процессуального права с целью оказания давления, сообщил "Интерфаксу" адвокат Кайибханова Александр Ляшенко.

"Речь идет о времени и месте задержания Кайибханова, которое по факту было произведено 11 января утром, а в рапорте сотрудника ФСБ говорится, что он был задержан днем, спустя пять часов, а у следователя он оказался в Мурманске [между Зеленоборским и Мурманском около 300 км] 12 января вечером, о чем был составлен протокол", – рассказал Ляшенко.

По словам адвоката, после фактического задержания чиновник "больше суток не спит, не ест", он находился в коридоре отделения ФСБ. Ляшенко уверен, что это было "рычагом воздействия, чтобы он дал признательные показания и начал сотрудничать с органами, чтобы изобличить высокопоставленных должностных лиц".

Защита также считает чрезмерно строгой избранную для Кайибханова меру пресечения в виде содержания под стражей. Как пояснил Ляшенко, его подзащитный владеет квартирой в Мурманске, где может находиться под домашним арестом без возможности, как полагает следствие, оказать давление на других участников предполагаемого преступления.

"Кроме того, суд рассмотрел это дело за рамками 72 часов, отведенных УПК для принятия решения по задержанному человеку", – добавил адвокат.

"Интерфакс" пока не располагает комментарием следственных органов в связи с данной информацией.

Ляшенко также сообщил, что глава Зеленоборского отрицает свою вину в получении взятки. В настоящее время защита подала апелляционную жалобу в Мурманский областной суд, чтобы обжаловать избранную меру пресечения.

Ранее пресс-служба регионального управления СКР сообщала, что 11 января глава Зеленоборского под контролем сотрудников ФСБ России получил 300 тысяч рублей взятки, впоследствии он был задержан.

15 января Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия отправил Кайибханова под стражу на два месяца.

По версии следствия, глава Зеленоборского в декабре 2020 года обратился к местной управляющей компании с предложением совершить аферу с субсидиями, которые были предназначены на погашение долгов за предоставленные услуги по содержанию общего имущества в многоквартирных домах Зеленоборского. При этом часть субсидий нужно было обналичивать и возвращать ему "за последующее содействие и покровительство в коммерческой деятельности предприятия ЖКХ и управляющей компании", отмечали в СКР.

Уголовное дело расследуется по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере за общее покровительство).

 
 
Copyright © 1999—2025
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru