Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Архив новостей

« ЯНВАРЬ, 2021»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 
  Последние комментарии
  Новости
06:43 Пожар в здании Семеновского рынка в Мурманске ликвидировали

06:41 Правительство предложило усилить контроль за «безвизовыми» мигрантами

06:39 15 маршрутов транспорта в Мурманской области добавили в сервисы «Яндекса»

06:37 В Мурманске открылась новая ледовая арена «Метеор»

06:35 В Североморске прошёл второй день женской конференции «Звезда Севера»

06:33 В Зеленоборском завершают утепление фасадов трех домов

06:31 Мурманские власти наградили талантливых школьников

06:29 Мурманчан приглашают на лекции об онлайн-коммуникациях

Все новости | за сегодня

   Актуальные темы
Арктика
12.02 "Арктический гектар" поможет остановить отток жителей

Экономика региона
10.02 Объем инвестиций в Заполярье превысит 200 миллиардов рублей

Природа и экология Кольского полуострова
06.02 Создание парка в Териберке вышло на стадию общественных обсуждений

    murman.ru » Новости » Январь 2021 Версия для печати

четверг, 21 января 2021   Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru

Cтуденты МАГУ разработали дизайн сервисных люков для Мурманска
20:17 МАГУ

Студенты-дизайнеры Мурманского арктического государственного университета представили проекты сервисных люков, которые могут успешно дополнить визуальный облик столицы Арктики, а также заинтересовать туристов и мурманчан.

Например, Диана Нор представила проект "Треска", изобразив на люке один из символов Мурманска в технике литьё. В изображениях коллекции "Силуэты" Александры Винокуровой преобладают элементы пятно и линия.

"Все изображения на люках выглядят как силуэты. Когда ты смотришь на предмет, который со "спины" озаряет солнце, видны лишь его очертания. Я изобразила Мурманск в разных проявлениях: северное сияние, олень, стоящий на сопке, чайка на фоне порта и треска вблизи заснеженного берега", – рассказала Александра.

Автор работы "Торосы в городе" Надежда Ловчикова с помощью простых графических форм продемонстрировала ассоциации, связанные с Мурманском. Особенность работы – рельеф люка. Он антискользящий и отвечает требованиям безопасности.

По словам Надежды, торос – моментально застывающий лед, который ломается и за короткое время твердеет. Именно это вдохновило девушку на создание дизайна из большого количества маленьких элементов, похожих на лед. Студентка отразила в своих работах рыболовство, северные ветра и катание на лыжах в Хибинах.

Идея украсить Мурманск принадлежит преподавателю кафедры искусств и дизайна МАГУ, доценту кафедры промышленного дизайна Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Сергею Хельмянову. Студенты создавали проекты под его руководством.

"Этика рождается после эстетики. Очень важно сделать город любимым, чтобы жить и гостить в нем было уютно. Ребята прошли этап эскизного поиска и успешно с ним справились. Поздравляю молодых дизайнеров с завершением этого проекта. Результаты получились очень интересными", – рассказал Сергей Хельмянов.

Заведующая кафедрой туризма и сервиса Зоя Желнина отметила, что Мурманск долгое время был индустриальным городом, а военные памятники отражали его однообразие. Новый проект – своеобразный элемент будущего. Кафедры искусств и дизайна совместно с кафедрой туризма и сервиса планируют создать интерактивный квест по городу.

"Даже если проект не реализуется, у нас есть уникальная возможность сделать виртуальную экскурсию. Я отбираю студентов-туристов и ставлю задачу: "Берем люки и расставляем их по городу, создавая маршрут". Они отвечают, что не хватает люков по какой-либо тематике. Мы обращаемся к дизайнерам, чтобы они создали новые элементы. Эта история может привлечь к нашему городу творческих людей, которые напишут о Мурманске стихи, песни и романы", – поделилась Зоя Желнина.

Выставка студенческих работ открыта по адресу ул. Капитана Егорова, 16 (второй этаж).

 
 
Copyright © 1999 — 2021
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru Твиттер Murman.ru