понедельник, 25 января 2021

На прошлой неделе детский технопарк "Кванториум-51" провел первые за время существования региональных мини-технопарков инженерные хакатоны. На участие в них зарегистрировались более 100 человек в составе 21 команды – занимающиеся в квантолабах ребята из Кандалакши, Мончегорска, Оленегорска, Полярных Зорь, Кировска, Апатитов, Колы, а также из ЗАТО Североморск и Александровск.
Хакатон – это мероприятие, проводимое в течение нескольких дней, целью которого является решение какой-либо проблемы. На протяжении трех дней ребята работали в квантолабах над проектами со своими наставниками. На вопросы участников отвечали главные судьи хакатонов из числа наставников детского технопарка "Кванториум-51".
"Уровень работ оказался действительно высоким, и это при том, что дети начали заниматься в квантолабах только с сентября. Ребята продемонстрировали умение проводить анализ тех технологий, которые существуют в настоящее время, а также креативность, которая помогла им бросить взгляд в отдаленное будущее", – поделилась мнением член жюри хакатона "Profi-Квант" Ирина Шуньгина.
Команды, принимавшие участие в инженерном хакатоне "Утилизация радиоактивных отходов", создавали собственные проекты по автоматизации процесса утилизации, используя для визуализации своих решений специальные наборы конструкторов "Лего", бумагу, картон и подручные материалы.
Первое место заняли команды "Железяка" из квантолаба ЗАТО Александровск и "Утилизаторы" из Колы. Ребята представили проекты "Док для радиоактивных отходов" и "Грузовик", а также "Батискаф". Модели, собранные участниками из конструкторов "Лего", приводятся в движение благодаря специальным моторам. Второе место разделили команда "Поколение Технологий" (квантолаб ЗАТО Александровск), а также команда "Северный ветер" (квантолаб ЗАТО Североморск). На третьем месте – команды "Accepted" (квантолаб Олоенегрска) и "КВАНТиК" (квантолаб школы №3 им. Булганина, Полярные Зори).
Участникам инженерного хакатона "Profi-Квант" предложили пофантазировать на тему развития технологий сказочного транспортостроения и в специальной программе создать 3D-модель средства передвижения Деда Мороза в отдаленном будущем.
Первое место по направлению "3D-моделирование" (трек "Начинающие") заняла команда "True Technology" квантолаба ЗАТО Александровск. Ребята не только создали проект транспорта, но и снабдили его удивительными новшествами: "радаром по обнаружению грустных детей", системой катапультирования при возможных авариях, биодатчиками для оленей. Второе место разделили "Юные Креативщики" из квантолаба города Полярные Зори (проект "Киберсани – 2050") и команда "Перемороженные пельмени" квантолаба ЗАТО Александровск (проект "Морозоносец"). На третьем месте оказалась команда "Юность" из квантолаба Кандалакши.
В номинации "За оригинальность идеи движущей силы" была отмечена команда "Печеньки" (квантолаб школы № 15 г. Апатиты). Качественной проработкой деталей отличилась команда "Дружба" (квантолаб Кандалакши) с проектом "Коптер Деда Мороза с тремя турбинными двигателями". По-настоящему футуристичный дизайн представила команда "Accepted" (квантолаб Оленегорска).
В номинации "За командную работу" была отмечена команда "Титаны", (квантолаб поселка Титан). Победу в номинации "За умение видеть красоту в простоте" завоевали участники команды "AdinAdin" (квантолаб Апатитов) с проектом "Аквагеолёт ДМ-50".
Подробное описание проектов победителей представлено в группе детского технопарка "Кванториум-51".