пятница, 29 января 2021

Администрация Кировска активно реализует проект энергоэффективности на городских объектах. Одними из первых современными тепловыми пунктами и приборами учёта были оборудованы все городские социальные объекты. В межотопительном периоде 2020 года были модернизированы тепловые пункты и установлено теплообменное оборудование во всех школах города, переоснащены приборы учёта тепловой энергии и теплоносителя, проведена замена тепловых вводов, а также выполнена изоляция внутренних трубопроводов. Школы города перешли на закрытую систему горячего водоснабжения.
Основное преимущество теплообменного оборудования – сокращение использования тепловой энергии на подогрев горячей воды до 30% и существенное улучшение качества горячей воды.
С момента модернизации тепловых пунктов после установки теплообменного оборудования в средних общеобразовательных учебных заведениях, потребление тепловой энергии снизилось в среднем на 22%, по сравнению с аналогичным периодом 2019г. За 4 месяца (сентябрь-декабрь 2020 года) экономия составила 954,1 Гкал на общую сумму около 3 000 000 рублей. Это на 27,5% больше ожидаемой экономии за данный период.
Школы и детские сады Кировска активно включились в проект по энергоэффективности. Для достижения высоких показателей экономии важно не только установить современное оборудование, но также научиться грамотно им управлять и проводить системную работу по экономии тепла.
За четыре месяца отопительного сезона 2020-2021 наиболее эффективной оказалась работа по энергосбережению в МБОУ "СОШ № 2" (экономия составила 27,54% или 86,6 Гкал); МБОУ "СОШ №10" (экономия составила 25,21% или 94,8 Гкал); МБДОУ "Детский сад № 4" (экономия составила 17,91% или 65,8 Гкал).
Глава города Вадим Турчинов поблагодарил коллективы этих учреждений за активное участие в проекте и вручил благодарности за работу.
"Очень важно, что есть личная вовлеченность руководителей социальных учреждений в проект по энергоэффективности. Сегодня мы видим реальную экономию и часть средств направим на приобретение оборудования для учёбы и развития детей. Накопленный опыт по энергоэффективности в социальной сфере постепенно начинаем реализовывать и в жилом фонде", – подчеркнул глава администрации Кировска Юрий Кузин.
Часть сэкономленных средств будет направлена на развитие тех социальных объектов, где удастся добиться высоких результатов в работе по энергосбережению.
Школа № 2 и школа № 10 на сэкономленные средства смогут приобрести интерактивные мультимедийные библиотечные модули, а детский сад № 4 – программно-дидактический комплекс с развивающими играми для детей с ограниченными возможностями здоровья.
В Кировске к проекту по энергоэффективности присоединяется и жилой фонд. Жители 7-ми многоквартирных домов приняли решение участвовать в пилотном проекте. Уже выполнены все необходимые проектные работы. В феврале будет закуплено оборудование и начнётся его монтаж.
На сегодняшний день, во всех детских дошкольных и средних образовательных учебных заведениях, полностью произведена замена приборов учета тепловой энергии и теплоносителя, а также все учреждения переведены на закрытую систему горячего водоснабжения. Этими работами, мы в 2020 году полностью завершили модернизацию тепловых пунктов во всех детских дошкольных и средних образовательных учреждениях.
В планах на 2021 год, запланированы мероприятия по модернизации тепловых пунктов, на объектах детского творчества и школ искусств.
Кроме того, уже сейчас готовиться план мероприятий по энергосбережению на 2022г. Определяются слабые не энергоэффективные точки по всем учреждениям. В частности, по учреждениям, которые у нас в лидерах, уже сейчас ведется расчет на установку по периметру здания светодиодных светильников, частичную замену радиаторной системы, а по детским дошкольным учреждениям рассматривается возможность по установке дистанционного регулятора температур с определением температуры именно по внутреннему контуру здания, который себя уже на практике зарекомендовал, как эффективное устройство.